Зачем мы вместе???

Юрий Трофименко
Директор Центра АХАЛАР
Коуч коалиции по охране здоровья



Вопрос, вынесенный в заглавие статьи, не дает мне покоя. Я и моя организация участвовали и участвуем во многих объединениях. Вы, наверное, тоже. Накопилось немало впечатлений, выводов, размышлений… Я еще размышляю над тем, а что нам нужно делать, чтобы сохранить нашу общность. И вот какие мысли приходят мне по этому поводу.
В педагогике* есть такое понятие, как готовность. Это универсальное понятие, так как все, что связанно с развитием, обучением, формированием чего-то нового, да и просто с выживанием на Земле имеет дело с готовностью. Надо быть готовым сделать свой первый шаг на нашей планете. Надо иметь готовность в шесть лет пойти в школу и научиться читать. Надо быть готовым стать членом сети, коалиции. Для всего нужно созреть, сформировать готовность, а уже потом можно рассчитывать на успех.

Из чего же состоит готовность? Здесь три составляющие:
1. Мотивация
2. Способность
3. Воля
Только наличие и гармоничное развитие всех трех обеспечит реальное изменение, действие. Если хоть бы один из компонентов будет отсутствовать или недостаточно развитым, то мы обречены на фиаско. У стола с тремя ножками все три должны быть одной длинны, иначе кушать за таким столом будет невозможно. Вот так и волей, способностью и мотивацией. Все должны быть равномерно развитыми.

1. Мотивация. Например, ребенок, которого привели в школу научиться читать. Если у него не будет желания научиться это делать, то вы никогда не заставите его выучить буквы. Как в поговорке про табун лошадей. Пригнать их силой к водопою то можно, но заставить напиться – никогда. Так и каждого из нас к действию побуждает только внутреннее желание. И этот импульс первичен.
Если перекладывать это на нашу ситуацию, то вопрос «А зачем каждый из нас пришел в коалицию, в чем его мотивация?» - первичен. Что каждый из нас рассчитывает получить от общности?
А тут сразу появляется множество смежных вопросов: «А что готов давать взамен?», так как односторонние отношения не бывают длительными и плодотворными (а мы как раз к этому и стремимся). Наверняка, многие из вас знают такие жизненные примеры. Сбалансированными отношения между двумя людьми будут только при условии равноценного обмена. Если же один из партнеров все время требует ресурс (время, деньги, внимание, любовь и прочее), но ничего не предлагает взамен, то отношения «выгорают».
Поэтому задача теперешнего этапа – ответить самому себе на вопрос «зачем я здесь?» «Зачем мне нужны все эти люди, входящие в сеть?»
И тут важны: правда, искренность и смелость. Даже если мы не готовы сказать правду другим хорошо, когда эту правду понимаем сами.

a. Разделяем ли мы вообще заявленную миссию коалиции? И не на словах, а на уровне наших ощущений, внутренних ценностей. Видим ли мы для себя смысл в такой работе? Можем ли жить без этого? А если будет сложно, то откажемся ли от нашей идеи??? Или если идея для большинства перестанет быть важной, первичной, то кто с нами останется?
b. А быть может нас интересуют люди, которые входят в наше сообщество. Нам комфортно с ними, есть атмосфера поддержки и понимания??? И тогда не так уж важно, ЧТО мы делаем, а важно с КЕМ. Поэтому мы готовы - писать, звонить, приезжать, что-то вместе делать. Только для того, чтобы остаться в команде именно таких людей. А в случае, если нарушатся подобные отношения, то мы потерям тех, кого мотивировала именно эта составляющая нашей группы.
c. Или мы пришли за ресурсом?
- Деньги,
- интеллектуальный потенциал группы,
- возможность ездить (развеяться) по стране,
- ресурс для поощрения членов своей организации (поездки).
Если нам нужны только деньги и ничего более, то когда они закончатся, все распадется. Такая коалиция не есть устойчивая. Нам все члены коалиции нужны только как инструмент привлечения денег. В противном варианте они – конкуренты.
Интеллектуальный ресурс (знания коллег) будет востребован только, если все члены оказывают бесплатную помощь, а не зарабатывают на клиентах. Если же акцент деятельности организации другой, и реальной работы с населением нет, то возможность получать от коллег консультации не будет нас мотивировать. Ну и так далее…
Понятно, что если мы сможем совместить все эти составляющие, то есть надежда на прекрасный результат. Каждый член сети понимает и разделяет нашу общую идею бесплатной помощи бедным людям. При этом в коллективе есть теплые человеческие отношение. К тому же в сети хорошо поставлен фандрайзинг на всех уровнях...
Вполне возможно, что мы, действуя самостоятельно, очень хорошо удовлетворяем все свои интересы. И тогда никакого смысла в усложнении структуры нет. Это не оправдано. Если усилия, которые мы тратим на работу в сети, велики, а отдача незначительна, то это самоубийство. Лучше это временной ресурс вложить в поддержку себя.

2. Способность. Вернемся к малышу, которого привели в школу. У этого же малыша ко времени прихода в школу должен сформироваться нормальный речевой аппарат. Мозг и органы зрения должным быть в порядке, и иметь необходимое для его возраста развитие. Это те инструменты, которые обеспечивают реализацию его желания к чтению.
Или пример с водителем. Сначала надо захотеть стать автомобилистом. А потом научиться водить машину, выучить ПДД, пройти медкомиссию и купить машину. Это все входит в нашу способность овладеть новым, изменить свое «Я». Раньше я не был водителем, а теперь я – водитель.
Второй вопрос к каждому из нас «А достаточны ли наши умения и способности для совместной работы?»
А какие нам нужны умения, инструменты? Ответ, вероятно, не сложен. Если речь идет о групповой работе, то всегда нужно знать основы коммуникации, командной работы, лидерства, делегирования полномочий, решения конфликтов и прочего. Понимать важность обратной связи и поддержания открытых доверительных отношений. И не только понимать это на уровне ума, но и уметь реально строить такие отношения. Вот что мы должны критично оценить.
Потому как, если даже мы все хотим работать вместе, и мы понимаем зачем нам всем это нужно, как это поможет каждому из участников, но не можем реально этого сделать, то ничего не выйдет.
Если мы:
- не будем звонить и писать друг другу,
- не будем делиться идеями и ресурсами,
- не будем поддерживать друг друга,
- будем «тянуть одеяло на себя», не давая другим шансов,
- будем спотыкаться о простейшие менеджерские задачки,
- будем ругаться и ссориться, так как где-то не совпадаем в характерах, подходах, привычках,
то вся наша затея будет похожа на братскую могилу, дорога к которой выложена братскими добрыми пожеланиями.

3. Воля. Это та сила, которая заставляет преодолеть страх и сесть за руль машины. Невзирая на последствия. Да, вы первое время будете «глохнуть» на каждом повороте. Да, вы не будете видеть всех знаков на дороге, но это вас не останавливает. Это то, что заставляет влюбленного человека (который и хочет, и умеет) решиться и поцеловать любимого. Наша воля запускает все в действие.
Если же мы не решимся начать действовать и творить наше сообщество, то можно гарантировать на 100%, что этого не сделает никто. В том то и заключается секрет коалиционной работы, что эффект получается только тогда, когда все работают. Заставить табун напиться не сможет никто.
Это очень похоже на работу нейронов в нашем мозге. Если один из них перестанет пропускать через себя сигнал, то перестают работать все. Как бы хорошо система не пропускала сигнал до них или после них – это не имеет значения.

Я вижу свою задачу в том, чтобы помогать формировать готовность к развитию нашей сети.

Я могу пробовать задавать вопросы… Но я не могу на них ответить, и я не могу создать сеть сам.


_______________________
*Здесь я опираюсь на труды чешского педагога гуманиста Яна Амоса Коменского. Это человек является автором «Великой Дидактики», на основе которой (как уверяет нас научная постсоветская мысль) строится вся методология современной школы. Хотя я и не нахожу реальных подтверждений этому в современном педагогическом процессе.

 
Последняя публикация


«
Дао активности» - книга, изданная Центром гуманистических технологий АХАЛАР об этапах пути человека, который хочет воплотить свою активность, работая на благо социума. Уникальность издания в том, что его герои - обычные люди, которые делают добрые дела. Они меняют свою жизнь и жизнь окружающих благодаря воплощению общественных инициатив.

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее