"Женщины лидеры"




Введение

Эта книга стала результатом пятнадцати месяцев работы двух организаций. Организаций из Польши и Украины. Из Лодзи и Чернигова. Центра ОПУС и Центра АХАЛАР.
Обе эти организации заинтересованы в развитии инициативных, активных, творческих людей в своих странах. Иначе говоря – лидеров. Только такие люди сейчас и могут позитивно повлиять на нашу жизнь. На жизнь людей и их стран, а в итоге - на жизнь планеты. Планеты Земля, которая в 21 веке стала настолько мала, что во многом теряется смысл границ и преград. Наш общий дом ждет нашей совместной помощи. Иначе мы не сможем решить и толики тех проблем, которые стоят перед людьми. Надо решать их вместе, и решать для общего блага.
Вот именно поэтому мы и делали ту работу, о которой пойдет речь в этой книге. Мы хотим показать, что на земле есть люди, думающие о других и делающие для них что-то полезное. Они сами являются вдохновляющим примером, примером для подражания. Мы хотим, чтобы по их стопам пошли и другие. Тогда жить станет легче всем.
На этот раз в фокусе нашего внимания женщины. Женщины лидеры. Благодаря проекту “Активные женщины в местном сообществе” мы собрали в Чернигове 25 женщин лидеров. Провели для них три семинара. В наше время это наиболее удобная форма передачи необходимых знаний, умений и навыков. Тех из них, которые имели какие-то интересные идеи, проекты и планы мы поддержали,   выдав пять небольших грантов для реализации задуманного. Грант - это хорошая возможность проверить идею на практике, оценить свои силы и возможности, сделать положительный вклад в свой город. Надо сказать, что получились неплохие результаты (об этом можно будет прочитать в книге). Параллельно в двух городах было проведено сравнительное исследование «О роли женщин. Общественная активность женщин в Лодзи и Чернигове». Вывод был очень интересным – нашим женщинам есть чему учиться друг у друга. Они необычным образом взаимодополняемы (результаты исследования вы тоже найдете в этой книге). Такой вывод вдохновил нас сделать еще один шаг, который ранее не планировался, – это найти дополнительные средства и провести недельную стажировку в Польше. Стажировка дала мощнейший толчок украинским участницам проекта. Она позволила им воочию увидеть новые примеры и убедиться на практике, как можно реализовывать свои инициативы.
В этой книге мы также описали опыт/успехи некоторых женщин  лидеров как Чернигова, так и Лодзи. Их жизненные примеры могут помочь другим в  их будущих свершениях.
Еще одну главу мы посвятили общественным организациям города Чернигова. Формат книги не позволял описать всех. Но суть даже не в этом. Для описания всех есть справочники. И первый справочник черниговских НГО Центр АХАЛАР издал еще в 1999 году. Для нас это просто иллюстрация того, как могут работать женщины, как могут проявлять свою инициативу. Потому как в большинстве из описанных организаций именно женщины играют ведущую роль.

Директор Центра АХАЛАР
Юрий Трофименко

Файл пдф
 
Последняя публикация
Життя в сучасному соціумі вимагає від нас щораз більше уваги й зайнятості. Ми розриваємося між роботою, навчанням, обов'язками і домашніми клопотами. А постійний стрес не залишає шансів на те, щоб ми встигали відновлюватися і відчували задоволення від життя. Саме таким чином ми можемо опинитися заручниками синдрому вигорання. Особливо це стосується хелперів, інакше кажучи, людей, які прагнуть допомогти іншим людям. Для того, щоб впоратися із "таємним ворогом" 21 століття, потрібно бути обізнаним і навченим. У цій брошурі ми постаралися підготувати інформацію для тих, хто хотів би змоделювати тренінг із профілактики вигорання і провести його в своїй організації, колективі або співтоваристві. Особливо це стосується педагогів і тренерів.


Скачати книгу:

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее