"Женщины лидеры"




Введение

Эта книга стала результатом пятнадцати месяцев работы двух организаций. Организаций из Польши и Украины. Из Лодзи и Чернигова. Центра ОПУС и Центра АХАЛАР.
Обе эти организации заинтересованы в развитии инициативных, активных, творческих людей в своих странах. Иначе говоря – лидеров. Только такие люди сейчас и могут позитивно повлиять на нашу жизнь. На жизнь людей и их стран, а в итоге - на жизнь планеты. Планеты Земля, которая в 21 веке стала настолько мала, что во многом теряется смысл границ и преград. Наш общий дом ждет нашей совместной помощи. Иначе мы не сможем решить и толики тех проблем, которые стоят перед людьми. Надо решать их вместе, и решать для общего блага.
Вот именно поэтому мы и делали ту работу, о которой пойдет речь в этой книге. Мы хотим показать, что на земле есть люди, думающие о других и делающие для них что-то полезное. Они сами являются вдохновляющим примером, примером для подражания. Мы хотим, чтобы по их стопам пошли и другие. Тогда жить станет легче всем.
На этот раз в фокусе нашего внимания женщины. Женщины лидеры. Благодаря проекту “Активные женщины в местном сообществе” мы собрали в Чернигове 25 женщин лидеров. Провели для них три семинара. В наше время это наиболее удобная форма передачи необходимых знаний, умений и навыков. Тех из них, которые имели какие-то интересные идеи, проекты и планы мы поддержали,   выдав пять небольших грантов для реализации задуманного. Грант - это хорошая возможность проверить идею на практике, оценить свои силы и возможности, сделать положительный вклад в свой город. Надо сказать, что получились неплохие результаты (об этом можно будет прочитать в книге). Параллельно в двух городах было проведено сравнительное исследование «О роли женщин. Общественная активность женщин в Лодзи и Чернигове». Вывод был очень интересным – нашим женщинам есть чему учиться друг у друга. Они необычным образом взаимодополняемы (результаты исследования вы тоже найдете в этой книге). Такой вывод вдохновил нас сделать еще один шаг, который ранее не планировался, – это найти дополнительные средства и провести недельную стажировку в Польше. Стажировка дала мощнейший толчок украинским участницам проекта. Она позволила им воочию увидеть новые примеры и убедиться на практике, как можно реализовывать свои инициативы.
В этой книге мы также описали опыт/успехи некоторых женщин  лидеров как Чернигова, так и Лодзи. Их жизненные примеры могут помочь другим в  их будущих свершениях.
Еще одну главу мы посвятили общественным организациям города Чернигова. Формат книги не позволял описать всех. Но суть даже не в этом. Для описания всех есть справочники. И первый справочник черниговских НГО Центр АХАЛАР издал еще в 1999 году. Для нас это просто иллюстрация того, как могут работать женщины, как могут проявлять свою инициативу. Потому как в большинстве из описанных организаций именно женщины играют ведущую роль.

Директор Центра АХАЛАР
Юрий Трофименко

Файл пдф
 
Последняя публикация


«
Дао активности» - книга, изданная Центром гуманистических технологий АХАЛАР об этапах пути человека, который хочет воплотить свою активность, работая на благо социума. Уникальность издания в том, что его герои - обычные люди, которые делают добрые дела. Они меняют свою жизнь и жизнь окружающих благодаря воплощению общественных инициатив.

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее