"Территория развития"

Центр АХАЛАР


Территория развития
загородный центр неформального образования



Чернигов, 2008



Центр гуманистических технологий АХАЛАР
а/я 69
Чернигов, 14000
Украина

Тел.: +38 0462 - 93 44 44
Тел./факс:  +38 0462 - 677 312
www.ahalar.org.ua
www.ahalar.org.ua/eco
ahalar@gmail.com

Загородный центр неформального образования
ул. Совхозная, 22
с. Советская Слобода,
Черниговская область,
Украина




Этот документ был изготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. За его содержание несет ответственность «Центр АХАЛАР» и ни при каких обстоятельствах он не может отражать взгляды Европейского Союза.



Откуда мы родом
(в идейном смысле)?

Если вы такой человек как Юрий Гагарин, Генри Форд, Сергей Бубка, Бил Гейтс, Далай Лама, Папа Римский или другая выдающаяся личность планетарного масштаба, то эта книга не для вас. Нас интересуют «простые смертные». Да, мы все много говорим об известных людях и хотим полететь на Луну, но по факту остаемся на земле, а нередко в своем болоте рутинных дел. Так вот эта книга для тех, кто хочет выбраться из болота. Мы всю свою сознательную жизнь учим людей. Учим тому, что открыли сами, и что считаем важным в этой жизни. Учим тому, как лучше выживать и совершенствоваться.

Это слово «выживать» мы используем намеренно, так как если написать «как лучше жить», то может возникнуть множество банальных ассоциаций: пачки с банкнотами, ребята с золотыми перстными, предающиеся лучшей жизни, дорогие иномарки и прочее. Мы не о богатстве, точнее – не только о богатстве. Нет... Хотя достойно жить – это нормально и очень хорошо. Но мы здесь пишем об успешной, осмысленной жизни, в которой у человека есть любимые люди, друзья и близкие, работа и средства к существованию, нормальное жилье и понимание с окружающими, здоровье и успех, вера и правильные убеждения, одним словом – гармония.

В гармонию всегда входит и сбалансированные отношения с природой, когда мы понимаем, что мы все живем в одной квартире – это наша планета. Да, наша планета для нас уже коммуналка. Она слишком мала, чтобы мы могли делать вид, что у каждого свое пространство, свои апартаменты, в которых можешь жить так, как тебе вздумается. Эти времена давно канули в лету… И кем бы ты ни был: успешным бизнесменом или безработным – ситуация с совместным проживанием не меняется. Мы все по-прежнему здесь, в одном пространстве, на одной планете.

И поэтому для нас, для АХАЛАР, важен именно такой подход и способ рассмотрения ситуации. Он же и порождает у нас в головах вопросы: «А КАК же выживать нам всем как роду, на-роду и отдельному индивиду?» ЧТО нужно для этого знать и уметь современному человеку? Какая для этого от него требуется культура мышления, какой тип отношений нужно уметь строить с людьми, как, с учетом всего этого, вести бизнес, воспитывать детей? И при такой постановке вопроса даже банальные вещи об организации быта и прочей рутины нас тоже начинают интересовать, так как об это разбилось тысячи и тысячи благих намерений.

В своей школе АХАЛАР, называющейся «Территория развития», мы пробуем поднимать именно эти проблемы. Это как раз то место, где человек с потенциалом может получить возможность для старта, добрав необходимые ему для целостности качества и найдя своих единомышленников. Мы расскажем, как возникла школа, что является ее концептуальной основой и методологией, чему сейчас здесь учат и почему именно так.


Эти пятнадцать долгих лет

Мы готовились, готовились и еще раз готовились к этому шагу. Наверное, его можно было сделать и быстрее, но нам потребовалось именно эти пятнадцать лет, чтобы окончательно «закрыть за собой дверь». Как говорил один наш наставник: «надоело бояться». Мы (читай: три семьи) договорились, что покупаем общий дом, где сделаем загородную школу. Там же будем жить. Вот, собственно, и все…

Собрали свои семейные сбережения, продали три квартиры в городе, на десять лет взяли кредит под покупку жилья и за городской чертой купили дом, куда и переехали. Благо к нам ходят два городских автобуса.

Сорок соток огорода без какого-либо забора. Люди и собаки спокойно ходят через двор, считая, что так просто короче. Три года перманентного ремонта, когда зимой меняют окна, и постоянно ошибаются в размерах, одежда раз в три месяца перестирывается от цементной пыли, но это ее не сильно спасает. Одна кухня, туалет и ванна на всех жильцов. Лестница без перил с шатающимися досками на гвоздях. Вот что мы имели в самом начале…

Когда же этот «экзамен сдали», сделав ремонт на первом и цокольном этажах, запустили школу. Так появилась «Территория развития» - место, где люди могут расти и совершенствоваться. И хотя мы много пишем о ремонте и перестройке пространства понятно, что главным для нас был не это, а ОТНОШЕНИЯ между людьми и РАЗВИТИЕ  СЕБЯ КАК ЧЕЛОВЕКА в этих отношениях. Но почему именно так, таким странным образом? Почему не иначе, каким-либо иным путем? Ведь достаточно в мире существует различных методик внутреннего роста??? Да, есть огромное количество таких способов – поверьте нам, если сами не сталкивались. И «почему так, а не иначе» - именно на этот вопрос и отвечает эта книга.


«Территория развития» - что это?

Школа АХАЛАР начала работать в 2006 году. За основу была взята модель датской школы имени Ганса Христиана Кофоеда. Детально этот опыт описан во второй части книги.

Мы неоднократно ездили в Копенгаген и смотрели, спрашивали, говорили, изучали: работу, методику, целевые группы. Разговаривали с персоналом, директорами, студентами. Ходили в мастерские и все пробовали на вкус и цвет. Как известно именно на это и нет товарищей. Рисовали, мастерили, танцевали, много размышляли и, сопоставив все, решили попробовать применить у себя. При этом мы еще изучили, как эта модель работает в Польше, а именно в Познани, Седльцах и Варшаве. Там мы тоже побывали и неоднократно. Надо же было понять возможность адаптации к нашей социально-психологической действительности, а Польше к Украине ближе, хотя и не одно и тоже.

Мы поняли, что адаптировать модель школы можно. И к нашей ситуации в стране и в городе, а так же к нашему пониманию своего места в этом всем процессе. Через программу IBPP Европейской Комиссии мы нашли на это все достаточное количество финансов и началось...

Наша целевая группа – это, прежде всего, люди с потенциалом для роста, но по каким-либо причинам не могущие преодолеть стартовый рубеж. Он может быть как внутренним, так и внешним. Им нужен толчок, чтобы перейти к действию. Говоря языком теории систем – пройти точку бифуркации. Иначе - человек падает вниз и исчезает в безликой толпе страждущих. Например, работал человек 10 лет на одном месте, давно вырос, хочется нового, а он не понимает, как можно двигаться дальше. Вот бы решимости! Или - все как будто хорошо, деньги у супруга есть и семья  не бедствует, а собственная душа просит большего. Тут бы отдушину в творчестве… А может быть просто старые навыки уже не подходят для рынка труда. Силы есть и желание, но научиться дорого…

Поэтому в школе появилось несколько направлений работы (или мастерских):
  • Бизнес «с нуля» и саморазвитие. Сюда приходят люди, которые хотят начать свой бизнес, сделать первый шаг. А для этого, как обычно говорят, нужен стартовый капитал. А может быть можно и без него обойтись? Программа помогает прежде развеять множество мифов, которые сложились вокруг бизнеса. При этом не обойтись без более полного понимания себя, своей мотивации, своих собственных представлений и ограничений. И здесь у нас не столько учат финансовые схемы, сколько помогают человеку стать более осмысленным, целеустремленным и эффективным в жизни.
  • Лена, которая прошла курс, вдруг сказала: «Как хорошо вернуться в родную школу и понять, что эта моя идея со своим бизнесом была чужой. Мне здесь все рады и все любят, а там надо столько делать всяких усилий, что мне страшно подумать»
  • Наташа через два месяца оставила работу, на которой проработала 10 лет, и мы помогли ей устроиться руководителем нового социального направления с зарплатой, которая в 2,5 раза превышала прежнюю. Но ей этого показалось мало и она начала открывать свой магазин…
  • Основы компьютерной грамотности. Здесь обучаем базовым навыкам работы с компьютером. Начинаем с элементарного - как включить и выключить. Наиболее используемые программы: Word, Excel, почтовые и Интернет браузеры. Одним словом – базис для старта. Сюда приходит немало людей среднего возраста, которые не имели возможности научиться этому раньше, а теперь компьютерная безграмотность мешает получить лучшую работу.
  • Графические программы на ПК. Это курс для тех, кто уже хочет и готов идти дальше, осваивая работу с компьютерной графикой: Corel Draw, Photoshop, Page Maker и другие.
  • Английский язык. Все, кто учил в школе язык, но не доучил и хочет выйти на новый уровень общения, приходя в эту мастерскую. Помимо изучения грамматики и слов, мы используем все возможности для того, чтобы наши англоязычные гости непосредственно общались с группой. Живое общение с носителями языка, видео на английском и даже требование разговаривать в кафе на иностранном языке – составляют часть программы.
  • Дизайн в интерьере. Особой популярностью пользуется эта мастерская, где студенты своими рукам делают всевозможные декоративные вещи для украшения интерьера: абажуры, витражи, подсвечники, картины на ткани, расписные бутылки и прочее. Благотворительная галерея, на которой можно было купить эти вещи показала, что спрос есть и немалый. Владельцы нескольких кафе и ресторанов Чернигова заказали несколько поделок в студии.
  • Текстиль и декор.А если вы хотите использовать свой талант в работе с тканью, сделать необычную подушку, сумку, сплести гобелен, то прийти надо будет именно в эту мастерскую. Здесь можно пополнить свой арсенал большим количеством приемов, различных техник работы крючком, вышивку лентами и многое другое. Один из мужчин, который работал в этом женском царстве, делал уникальнейшие кепки.
  • Литье в домашних условиях.Невзирая на такой казалось бы мужской аспект, в этой мастерской были и женщины, которые делали красивые бляхи для своих сверх модных поясов. А еще тут можно было познать все секреты литейного дела. Как потом использовать эти навыки? Всех посетителей поражали маленькие модели паровых двигателей, которые были похожи на паровоз, шумели, пускали пар из трубы и вращали небольшой генератор. А потом загоралась лампочка на маленьком столбе. Вот вам и полезное применение.
  • Интеграционное кафе. Главная цель этого места – интегрировать опыт наших студентов, дать возможность поделиться новостями, успехами и сложностями, найти понимание среди единомышленников. Чай, кофе и угощения прилагаются.
  • Позже мы увидели возможность и спрос на массаж и самомассаж. И наша студентка открыла новую мастерскую – обучение массажу.
Но что самое интересное, что все вышеперечисленное НЕ ГЛАВНОЕ. Главное будет описано в следующей главе.


Что «за кадром» или
к чему это все ведет?

Дело в том, что основой нашей адаптированной модели самопомощи является технология развивающейся кооперации. Самое главное, чему мы учим людей, что стараемся транслировать всем своим поведением и способом жизни – это совместное решение конкретных жизненный проблем каждого из нас. Когда мы вместе делаем так, что каждому жить становится легче.

Да, навыки получаемые в мастерских важны, и мы этому учим. Но все же это больше повод собрать людей вместе и учить их взаимопомощи. И здесь «первая высота» – научиться решать личные проблемы. Именно решать, а не бесконечно жаловаться и искать виноватых. Взять ответственность за свою жизнь в свои руки и начать решать. Сначала – простые, затем более сложные.

А вот второй шаг – это понять, что помимо личных проблем есть проблемы общественные и экологические, а личные - часто просто следствия, отголоски этого большого системного сдвига. И если их не решить, то и со своими личными не всегда получиться как-то справиться. Та же экология пример. Как на эту тему говорил классик: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него».

Что мы сейчас увидим, если оглянемся вокруг? Один очень большой клубок проблем: индивидуализм, возведенный в степень; образование, оторванное от жизни и больные дети, оканчивающие школы; увеличение агрессивности молодежи и потеря ценностных ориентиров, нивелирование культуры и навязывание через СМИ чуждых нам потребностей; стимулирование постоянной жажды потребления и уничтожение природы, ради получения прибыли.

Мы думаем, что у людей не хватает мужества признать и понять, что главнейшая проблема есть спасение Земли и человечества. Проблема настолько глобальна и трудноразрешима, что психика человека, спасая свою целостность от потока отрицательных эмоций, просто блокирует эту информацию. Весь этот психологический механизм вполне понятен и все же он не может служить поводом, чтобы сбросить со счетов реальные факты при разработке стратегии своей жизни. Хотя пока ты сам голоден и бос, то планетарные проблемы тобою мало воспринимаются. Но нам лучше понять приоритеты сейчас, пока это еще не поздно. Планета перенаселена и беспощадно эксплуатируется человеком. Об этом много написано и нет особого смысла повторять. Тут важен вывод и конкретные действия.

А вывод прост – «…с реалистической точки зрения в ближайшие десятилетия, если не годы, нас ожидает череда всепланетных экологических и финансовых катастроф, естественным образом направленных против человечества. Потому как биосфера — саморегулирующаяся система; как сумма всех видов на Земле, она много сильнее любого из них, поэтому всегда рано или поздно стабилизирует численность вида или сократит её. «Нарушитель конвенции» обязательно будет возвращён в разумные рамки, вплоть до нулевого уровня, особенно такой упорный, как человек… Так что вопрос «Что делать?» применительно ко всему человечеству не имеет смысла. Ничего не делать. Природа сама выведет нас на новый уровень жизни, хотя конец будет неприятным. Пройдя через голод, эпидемии, массовую резню и природные катастрофы, человечество постепенно стабилизируется в том состоянии, которое удовлетворит природу…» (См. Валянский, Калюжный «Армагеддон завтра»)

Лично нам очевидно, что справится с этим переходом в одиночку вряд ли представляется возможным. Шанс есть у хорошо организованной и подготовленной группы людей (команды). Поэтому мы говорим главное – люди, УЧИТЕСЬ ВМЕСТЕ РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ! Такова технология выживания АХАЛАР. Скажем сразу – это трудно, действительно трудно. Это очень непросто именно психологически, при видимой простоте формулировок, т.к. требует глубокой трансформации всей нашей системы думания. Когда на практике надо стать более мудрым и терпимым к людям. Вспоминая слова одного нашего польского друга, хочется повторить: «А кто сказал, что будет легко?» Как это ни прискорбно, но нам кажется, что на данный момент это единственно реальный способ выжить для простых смертных.

Что это значит – объединяйтесь и что это дает?
Объединяться – это, во-первых, найти идейных друзей. Единомышленников. Кому, так же как и вам, хочется жить более счастливо. Кому сейчас несладко (список «не сладких» вещей можно написать самому). Обычно только это и мотивирует к переменам. Чем тяжелее жизнь, тем меньше всякой мелочности и пыли в отношениях.

Во-вторых, когда такие люди есть, то постараться вместе начать делать какое-то дело. Заработать себе на жизнь, например. Если при этом еще и делать что-то важное и полезное в социальном плане, то это будет идеальная модель. Этот этап позволяет сработаться, т.е. найти и убрать проблемы в отношениях, в понимании себя и других. Дело предполагает ответственность, дисциплину, финансы и много другое, на чем люди чаще всего и «срезаются». Если не научиться решать сейчас такие простые задачи, то не возможно будет потом пройти задачи по-настоящему трудные. Невозможно проработать людей в группе сидя на кухне за приятной беседой и не работая вместе практически. Только попав в сложную рабочую ситуацию мы по-настоящему увидим себя и других. Еще Высоцкий пел: «Парня в горы зови – рискни…» Надо научиться группой «брать высоту», достигать поставленных целей, начав, разумеется, с простых. 

На этом этапе важно научиться достигать целей и при этом сохранять отношения. Причем, ОТНОШЕНИЯ БОЛЕЕ ВАЖНЫ. Часто сугубо западный менеджерский подход здесь очень вредит. У человека может быть тяжелый год и сейчас от него мало пользы. Зато через некоторое время он начнет лидировать и привнесет новое качество, важное для развития группы. Все эти вещи очень сложны и неоднозначны. Поэтому сложно давать советы, не видя конкретную группу и ее ситуацию.

И третий, последний этап объединения – можно съехаться. Тут тоже множество вариантов, все зависит от степени готовности, совместимости, душевности отношений и прочего. Можно купить рядом дома и быть соседями или квартиры на одном этаже, можно приобрести один большой дом на всех. Лично мы именно так и поступили, как вы помните. Это кратко о том, что такое объединиться.

Что же мы получаем? Если в действительности мотивация была правильной, то мы получаем систему, которая сможет существовать в новых условиях. Живя вместе, вы уменьшаете антропогенную нагрузку на среду. Вместо трех стиральных машин вы покупаете одну. Принцип ясен. Когда мы хотели решить свой жилищный вопрос индивидуально, то ничего не вышло. Стоимость квадратного метра росла быстрее наших доходов, а сбережения уменьшались в прогрессии. Когда же мы сложили все финансы трех семей, то стало возможно невозможное.

У нас есть множество ресурсов, которые недоступны только потому, что мы опасаемся и не доверяем. Ресурс и время уходит, а жизнь течет по-старому. Вы можете устроить себе рабочее место в доме (если род вашего занятия позволяет) и экономить на аренде офиса. Оплачивая коммунальные в доме, вы опять же получаете экономию. Известно, что дешевле отапливать одни дом, чем три.

Когда трудно, то вам всегда есть с кем поговорить и поделиться. Не надо далеко ходить. Если дела не идут у одного, то другие могут помочь: идеей, деньгами, физически или просто морально. И когда вы состаритесь, то не будете в одиночку сидеть каждый со своим маразмом, а сможете поддерживать друг друга. В Библии есть эпизод, когда великий святой, достигший неимоверных духовных высот, спросил у Бога – есть ли в мире кто-либо более продвинутый? И Бог показал ему двух женщин-мирян и сказал, что они более святые, чем он. Святой удивился. И тогда Бог пояснил ему, что за всю свою жизнь они ни разу не поссорились. Вот и повод нам для размышления.

Самая большая сложность (она же и есть наибольшей возможностью для роста) – это отношения. Такая модель позволяет в кратчайшие сроки развить реально предъявляемые человеческие качества: внимательность, чувствительность, терпение, сострадание, приятие, мудрость и др. Это постоянный многочасовой тренинг. Это семинар длинною в жизнь. Да, эта практика не для каждого. Но когда мы понимаем, что ДРУГОГО ПУТИ У НАС ВСЕХ ПРОСТО НЕТ, то лучше начать раньше и раньше выйти на нужную высоту, чем потом догонять. Когда же дух команды сплотится, то могут открыться совсем иные перспективы. Но это тема для другого разговора.

Вот это и есть основа технологии АХАЛАР. Само наше название состоит из трех слов: Ахимса – восточный принцип ненасилия, Альтруизм – западный термин бескорыстной помощи и Ариум – чистый ум и чистое место обитания. Реализуя указанный путь можно сохранить среду обитания и человечество.


На чем все держится
или
три базовых потребности человека...
 
Последняя публикация


«
Дао активности» - книга, изданная Центром гуманистических технологий АХАЛАР об этапах пути человека, который хочет воплотить свою активность, работая на благо социума. Уникальность издания в том, что его герои - обычные люди, которые делают добрые дела. Они меняют свою жизнь и жизнь окружающих благодаря воплощению общественных инициатив.

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее