АХАЛАР ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

В этом году центр гуманистических технологий АХАЛАР отмечает десятилетие своего существования. Сегодня наша беседа с Юрием Трофименко – исполнительным директором Центра.

– Для многих людей деятельность вашей организации до сих остается чем-то загадочным или элитарным. Начнем с названия. Что значит «Ахалар»? 
– Название Центра произошло от трех слов, которые определяют суть нашего мировоззрения: 1) ахимса, что на санскрите значит ненасилие; 2) альтруизм; 3) ариум – тоже санскритское слово, которое переводится как чистота места обитания или среда… Действительно, многие не хотели иметь с нами дела, думая, что мы слишком заумные. Но время меняется, и люди меняют к нам отношение. Идеи, которые провозглашает наша организация, находят больший отклик и понимание у тех, кто хочет и имеет возможность изменить что-то в себе и окружающем мире.
– Что это за идеи?
– Все, кто стоял у истоков создания организации, люди с педагогическим образованием. Нас объединяло понимание того, что наше образование не дает человеку необходимых жизненных навыков. При этом в мире уже давно разработаны технологии, которые дают стопроцентный результат. Неповоротливость системы, бюрократизм чиновников и общее непонимание проблемы до сих пор не дает возможности что либо изменить в наших школах. Система нашего образования скорее уродует сознание молодых людей…   
– Вы даете стопроцентную гарантию вашему обучению?
– Мы берем опробованные технологии. Если вы варите пиво по определенной технологии, не нарушая ее, то вы знаете, какого качества будет конечный продукт. Естественно, мы учитываем имеющиеся условия, уровень подготовки, и проводим определенный синтез… Есть один момент, который мы не можем не учитывать, это личная заинтересованность человека что-то изменить в своей жизни. Отсюда и возникают разговоры о нашей элитарности. Многие считают себя лидером, занимая руководящую должность, а по сути они лишь обеспокоены возможностью побольше взять от предоставленной им власти…  
– То бишь вы не можете работать с широким кругом населения?
– Психологами определено, что активной, инициативной, а соответственно, готовой принять новые идеи и выдать свежее решение, является малая часть людей, около 10%. Эти 10% - потенциальные или реальные лидеры, которые могут повести за собой остальные 90%. Мы видим возможность изменить что-то в мире, и для этого достаточно работы с теми, кто входит в эти 10%...
– Приведите конкретный пример, что сделала ваша организация для простых людей посредством работы с теми, кто вхож в 10%.   
– (Подробности о помощи бизнесменов лишенным опеки детям, малоимущим)… Но хочу отметить, что лидер в нашем понимании это не обязательно человек, занимающийся бизнесом. Мы работаем с учителями, медиками, людьми искусства, со всеми, кто стремится к развития себя самого и общества, в котором мы живем.
– По нынешним меркам десять лет – срок не малый для общественной организации. В чем секрет вашего долгожительства? 
– Во-первых, это люди. В организации восемь постоянных работников. Все с педагогическим образованием. Мы объединены одним пониманием того, как достичь поставленных целей. Определение цели – это второе, что дает организации возможность стабильного существования… Мы не мечтатели, провозглашающие красивые идеи. Мы видим пути достижения намеченных целей, поэтому продолжаем развиваться, не останавливаясь на достигнутом. Кроме проводимых ежегодно летних десятидневных семинаров, мы занимаемся:       …        У нас не хватает рук, чтобы воплотить все идеи. Мы сотрудничаем с рядом организаций: …                        и благотворительными фондами             …
– Семинары, тренинги, обучающие программы… Это понятно. Но какова ваша, если можно так выразиться, сверх задача?
– Я могу сказать лишь о себе, поскольку, надеюсь, что организация будет существовать, как движение и без нас – тех, кто сейчас работает в АХАЛАРе. Так вот, задачей на ближайшие годы для меня является создание в Черниговской области адаптационного центра.
– К чему должен адаптировать этот центр?
– Попытаюсь в двух словах обрисовать проблему, которую можно будет решать на базе этого центра. Современный человек живет в быстро меняющемся мире. Технический прогресс, начавшийся в ХХ веке, резко изменил многовековой уклад жизни человека. Последние 40-50 лет мы просто не поспеваем переварить “дыры” техногенной цивилизации. Мало того, психологическая ломка усиливается постоянным стрессом, связанным с мыслями о непредсказуемом будущем. Человечество уже осознает кризис нашей цивилизации. Вред, нанесенный и наносимый природе, ставит под угрозу нашему существованию. Если не глобализировать, то достаточно сказать о политических и экономических изменениях на территории бывшего СССР. Погоня за новым комфортом лишает человека гармонии. Стресс, болезни, неудовлетворенность собой – вот неполный перечень проблем нашего среднестатистического соотечественника… Мы хотели бы дать человеку новые стандарты жизни. В адаптационном центре каждый мог бы пересмотреть свою жизнь, просто остановиться, подумать, отдохнуть, оздоровиться духовно и физически. Все мечтают о спокойной жизни, и существуют технологии, дающие человеку новый смысл существования…    
– Можно подробней?
– Продвинутые умы давно пришли к пониманию того, что с началом новой эпохи отдельно взятые системы, которые были хороши для отдельных групп, уже не работают, более того, наносят вред. Человечеству необходима новая идея. В религиозном мире это, возможно, будет возникновение новой религии, на основе уже существующих, которая могла бы объединить всех людей. Вражда на религиозной, национальной почве в современных условиях грозит началом последней мировой войны… Синтез духовных практик востока и запада могут дать современному человеку новый ответ на свое существование… Синтез знаний официальной и неофициальной (народной, восточной) медицины могут неожиданным изменить сложившиеся взгляды, что есть болезнь и как от нее избавиться…
– Мечты, мечты…
– Цель тем и отличается от мечты, что она однажды будет достигнута. Я был в подобных адаптационных центрах, более того участвовал в строительстве центра на берегу озера Байкал. Сейчас двое наших сотрудников работают там, перенимают опыт. Нет ничего не возможного. Придет время и в области будет построен такой Центр. И я уверен, что эти идеи материализуются в недалеком будущем.


Вячеслав Гайдай
 
Последняя публикация


«
Дао активности» - книга, изданная Центром гуманистических технологий АХАЛАР об этапах пути человека, который хочет воплотить свою активность, работая на благо социума. Уникальность издания в том, что его герои - обычные люди, которые делают добрые дела. Они меняют свою жизнь и жизнь окружающих благодаря воплощению общественных инициатив.

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее