Дорогу осилит идущий

В этом году центр гуманистических технологий АХАЛАР будет отмечать десятилетие своего существования. Сегодня наша беседа с Юрием Трофименко – исполнительным директором Центра.

-    Не подскажете ли,
по какой дороге мне идти? – спросила Алиса.
-    Это зависит от того, куда вы
хотите попасть, - ответил Чеширский Кот.

Люис Кэрол, «Алиса в стране чудес».


В: Кто такой Юрий Трофименко в контексте АХАЛАР?
О: Эти понятия связаны, так как на протяжении 10 лет я воспринимаю себя частью АХАЛАР. Название Центра состоит из от трех слов, которые определяют суть нашего и лично моего мировоззрения: ахимса, что на санскрите означает ненасилие; альтруизм – помощь другим и ариум – слово из протославянского языка, которое переводится как чистое место обитания.
Какая грань моего Я сейчас наиболее актуальна: директор организации, сын своих родителей, отец Никиты или житель Чернигова – это сложно определить четко, но, наверное, более всего я себя осознаю как член команды АХАЛАР. Мы совпадаем в самом главном, наших жизненных целях, но при этом форма работы можем быть гибкой: я – пишу книгу здесь, Вика ведет переговоры в Польше, Игорь проводит тренинги в Бурятии. В команде нет главных и второстепенных, начальников и подчиненных – мы единый организм, который формируется на протяжении 15 лет. И сейчас он продолжает развиваться по каким-то своим, часто мне неведомым законам. В этом есть нечто космическое… В смысле предназначения и места на Земле.
Мы все разные и поэтому дополняем друг друга, поэтому и нужны друг другу. Каждый востребован в своей уникальности. А иначе, зачем природе творить столько одинаковых сущностей. Это и есть проявление Закона дополнительности в мире. У меня ушло много лет на то, чтобы осознать и принять нашу разность. Теперь я в этом вижу большую силу.
В: А сколько вас в команде?
О: Тех, кто встретился 15 лет назад – было четверо, а сейчас нас восемь.
В: Я так понял, что основа твоего видение – это ненасилие. А кто еще Юрий Трофименко? Что ты делаешь в жизни? Что любишь и чем живешь?
Ненасилие часто путают с бессилием. Но это прямо противоположные вещи. Для того чтобы осознанно не прибегать к насилию надо имеет большую смелость и внутреннюю силу, силу убеждений.
А что касается меня, то так или иначе, ответы на все эти вопросы будут исходить из одного источника из моей жизни. А в нее входит и моя работа – АХАЛАР, и друзья, и семья. Мы люди делаем все в согласии с тем, кем себя ощущаем, осознаем. Раньше я мыслил себя только художником, который что-то хотел создать. Преподавал живопись в школе №16. Но я не так, как это было принято, выглядел: серьга и длинные волосы, не так садился на стул, перебрасывал ногу сверху, не так говорил с детьми – разрешал называть себя на «ты» и «дрался» вместе с ними на переменах… Но самое главное, я не чувствовал себя частью «педагогически вещающей» системы. Мне было сложно. И тогда мы с друзьями в один год 1994, основали две организации «Перлына» и «АХАЛАР». Мы с братом в течение года совмещали АХАЛАР и «Перлыну», а потом полностью перешли в АХАЛАР.
Область приложения моих сил в то время была очень абстрактна и неясна. Есть люди, которые изначально, с детства видят цель и к ней идут. У меня это иначе. Было желание двигаться, а цель формировалась и проявлялась по ходу движения, со временем.
Раньше я не мог представить себя в роли менеджера или руководителя, не предполагал, что буду писать книги или обучать людей на семинарах. Когда пришло мое время стать директором (а у нас в организации существует принцип ротации), я даже сначала спросил себя, а что это значит, быть директором.
Конечно, теперешнее, представление о себе в корне отличается от того, что было 12-15 лет назад. Тогда я преподавал боевые искусства, йогу и зарабатывал на жизнь массажем. Теперь работа требует частых командировок, знания языков, тренерских навыков, умения вести эффективную коммуникацию, мыслить стратегически и тактически и многого другого. Хотя все прошлое не исчезло, а осталось как хобби, которое дает мне силы и доставляет удовольствие. И новые вещи тоже потихоньку переходят в разряд любимых.
Я сейчас стараюсь не привязываться к форме. Она должна меняться сообразно времени. Центр сейчас зарегистрирован и работает как общественная организация, но его может и не быть, или появится нечто иное, главное не это, а стиль самой жизни. То, чем ты живешь, содержание бытия…
Мне очень нравится своей глубиной одно высказывание, которое принадлежит нашему друг из польской организации взаимопомощи «Барка», Томашу Садовскому: мы делаем не то, что хотим, а то, чего требует жизнь. Это сказал человек, который уже долгие годы круглосуточно работает для блага других, для того, чтобы у бездомных людей была крыша над головой, и они смогли найти свое новое место в жизни. Я многому у него научился. Так вот, для меня большой вопрос – найти баланс. Как пройти по этой грани…
В: А кто еще был для тебя учителем?
О: Я думаю, что мне повезло с учителями. И вспоминаю о них ежедневно, как это не пафосно звучит. Первый человек, который дал мне толчок к перемене устоявшегося мировоззрения был философом по жизни и художником по профессии. К сожалению, он умер несколько лет назад. Немало было и тех, кого я на своем внутреннем языке называю «крутые мужики». Крутые только в том смысле, что они показывали пример, как можно жить иначе, имея намного более высокие внутренние стандарты чем, например, у меня. Поэтому они «крутые». Многие из них – это люди мирового уровня.
В: Ты говорил о переменах, которые происходят с тобой. А это сложно – меняться?
О: Не то чтобы это сложно или легко. Просто иначе не получается. Жизнь просто сломает тебя. Все изменения происходят постепенно, как созревают плоды на деревьях. Это принцип природосообразности в педагогике. Всему свое время. Главное, как мне кажется, понять, что некоторые процессы мы не в силах ускорить или замедлить. Тогда может прийти успокоение и расслабление, станет меньше проблем. Мы раньше все хотели изменить и улучшить мгновенно, и очень переживали, что чуда не происходило. Потом поняли, что есть фактор времени… Я понял это три года назад, провалявшись полностью без сил в Варшаве три дня, после очередного штурма «по улучшению мира».
На каждом этапе свои сложности. Сейчас для меня кажется сложным выживать в теперешней ситуации и делать то, что считаешь нужным. Вообще, общественные организации довольно загадочные структуры, в том смысле, что в идеале там работают люди, которые хотят в мире что-то изменить в лучшую сторону. Ну, вот они почему-то считают, что важно, например, сохранить диких лебедей, и не могут спокойно спать. Они кладут на алтарь служения этой идее свое время, силы, деньги. И нередко подобная деятельность совершенно не соотносится с заработком денег для собственного благополучия. Вот и получается дилемма: человек хочет спасти природу, а ему еще надо умудриться выжить. С этой позиции работать в общественной организации сложнее чем, например, в коммерческой структуре. Хотя все это не однозначно.
Например, если взять нашу организацию, то для нас важна образовательная составляющая. Мы все учителя по профессии, но наш выбор, мне кажется, шире – помочь людям улучшить свою жизнь, сделать ее интереснее, осознаннее. Мы работаем 10 лет, и я считаю, что немало сделали для воспитания лидеров, особенно среди молодежи, для становления и развития добровольческого движения в регионе, экологического образования, усиления других общественных организаций.
Мы хотим помочь другим реализовывать свои мечты, открыть и запустить в действие имеющийся в них потенциал. Мы стараемся работать с теми, кто потом пойдет учить дальше, понесет знания другим. На протяжении этих лет только в наших летних школах «Чистая Земля», которые мы проводили ежегодно возле села Баромыками, побывало более 600 человек из семи стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы написали и выпустили восемь книг, которые мне и до сих пор, как это и ни странно, кажутся неплохими. Наверняка, есть организации, которые сделали и больше и лучше, но главное, что мы делаем то, что считаем важным.
В: Что для вас сейчас важно?
Я сейчас вижу необходимость в создании адаптационного  центра для людей, которые хотят найти новые пути в приспособлении к постоянно изменяющимся условиям жизни. Поэтому в прошлом году мы частично поддержали работу юридической клиники, помогли программе «Образование против наркотиков» и создали два социально-психологических центра в городе. Все эти программы бесплатно работают для людей.
В: Но реально ли осуществить все, что вы хотите?
Я видел, как такие центры работают в Польше, Дании, России и знаю, что это нужно людям. Форму реализации идеи еще нужно доработать, но то, что мы будем это делать – в этом нет сомнения.
В: Какие планы?
Хочу провести очередную масштабную акцию с сетью магазинов «СОЮЗ» по сбору денег для решения проблем наркомании в городе.
Из того, что уже созревает и возможно, осуществится – это посещение Саян, озера Байкал. Хочу летом собрать группу желающих и показать места, которые я люблю, и которые притягивают своей мощью.
Поверьте, планов достаточно, были бы только силы. Но дорогу осилит идущий. Я все больше начинаю осознавать, что каждому из нас сил дается в соответствии с «дерзостью» наших целей.
 
Последняя публикация
Життя в сучасному соціумі вимагає від нас щораз більше уваги й зайнятості. Ми розриваємося між роботою, навчанням, обов'язками і домашніми клопотами. А постійний стрес не залишає шансів на те, щоб ми встигали відновлюватися і відчували задоволення від життя. Саме таким чином ми можемо опинитися заручниками синдрому вигорання. Особливо це стосується хелперів, інакше кажучи, людей, які прагнуть допомогти іншим людям. Для того, щоб впоратися із "таємним ворогом" 21 століття, потрібно бути обізнаним і навченим. У цій брошурі ми постаралися підготувати інформацію для тих, хто хотів би змоделювати тренінг із профілактики вигорання і провести його в своїй організації, колективі або співтоваристві. Особливо це стосується педагогів і тренерів.


Скачати книгу:

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее