«Некоторые аспекты путей развития социального партнерства в Украине»

-    Сделай мне, друг, одолжение.
-     Скажите, вы служите в этом сумасшедшем доме,
-    или пришли навестить кого-нибудь из родных?
Он поглядел на меня и сказал:
- Прекрасный сэр...
- Довольно, - сказал я. - Вы, я вижу, тоже пациент.

"Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"
М. Твен



 После того как канула в лету коммунистическая система, украинское общество мучительно ищет ответ на вопрос: куда идем? И если в первые пять лет независимого существования эти дебаты были крайне острыми, то теперь, похоже, цель определена. Это – гражданское общество. Словосочетание, которое, быстро став модным, начало звучать с экранов телевизоров и с удовольствием произноситься политиками, начиная самыми сановными, заканчивая провинциальными.
Одним из показателей гражданственности общества является развитость социального партнерства. То есть ситуация тесного взаимодействия общества, государства и бизнеса для решения конкретных проблем конкретных людей на конкретной территории. При этом не будем забывать, что партнерство – специфический род взаимоотношений, предусматривающий равенство, равностность взаимодействующих сторон. Итак, для социального партнерства необходимы, во-первых, наличие партнеров, во-вторых, - их равенство.

Социальное партнерство для Старого и Нового света – обычное явление. Украина в попытке стать цивилизованной державой тоже пытается развить это у себя. Этим занимается определенное количество общественных организаций, получающих на это деньги от доноров.
В октябре 2001 года в Варшаве состоялась встреча представителей сети РЦ Польши и РЦ Украины, посвященной вопросам социального партнерства. Создавалось впечатление, что удачные примеры в Украине носят характер спорадический и неустойчивый. И, что отмечалось всеми участниками украинской делегации, главную угрозу для партнерства представляет государство, с его попыткой контролировать буквально все, и тем более – удачные социальные начинания, которые могут хоть сколько-нибудь ослабить власть государственного аппарата.
И это заставило задуматься о самой возможности партнерства на территории бывшего СССР и, в частности, на территории Украины. И даже шире: о разнице между культурой современной Украины и Западной Европы.

Западная Европа была сформирована под влиянием идей Римского права, для которого характерно следующее.
1. Наличие понятий гражданственности, что включает понятия:
- О собственности;
- О священности договора;
- О гражданской ответственности.
2. Принятие этих понятий людьми делало их гражданами.
3. Граждане формировали общество граждан (гражданское общество).
4. Общество, в свою очередь, нанимало бюрократию (государство) для работы по удовлетворения своих нужд.
5. Бюрократия служит, реализуя поставленные обществом цели.
6. И отчитывается перед ним о проделанной работе.


Ситуация с гражданскими ценностями в современной Украине была сформирована под влиянием этики и философии Советского Союза, которая досталась ему от средневековой Московии. Для нее характерны следующие черты.
1. Отсутствие понятий о гражданственности:
- нет понятия о собственности, поэтому все вокруг – ничье;
- нет понятия о священности договора – поэтому обман – это норма;
- нет понятия о гражданской ответственности – следствием чего является упование на кого-то.
2. В силу отсутствия понятий гражданственности: отсутствие граждан и наличие населения.
3. Население не готово сформировать общество и живет по законам, близким к анархии.
5. Появляющаяся бюрократия (государство) считает источником своей власти некую абсолютную идею (Бога до 1917 года, после - коммунизм), которая дает ей полномочия навести порядок среди населения, спасти его анархии.
Бюрократия правит населением.
6. И, что естественно в данных условиях, не отчитывается перед людьми. Походя, замечу, что все же отчитывается – но только по своей вертикали управления: снизу вверх о выполненных приказах.

Таким образом, очевидна характерная для государств, образованных на постсоветских территориях, черта: несформированность общества и гипертрофированность государственной власти. Государство довлеет над обществом. А, как писал Марк Твен: "Любая монархия, даже самая умеренная, и любая аристократия, даже самая скромная, оскорбительны; но если вы родились и выросли под властью монархии и аристократии, вы никогда сами не догадаетесь об оскорбительности своего положения и не поверите, если кто-нибудь вам об этом скажет". В таких условиях, является ли возможным равенство сторон в социальном партнерстве? К сожалению, на данном этапе развития украинского общества ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным.
После того как эта статья уже была набрана, в России прошел так называемый "Гражданский Форум" – попытка диалога государства и общества. Это мероприятие, как известно, поляризовало российское общество на раболепных сторонников "диалога на коленях", и противников такого подхода, во главе с Е. Боннер, которые считают приоритетным развитие общества, а потом уже развитие партнерства, чтобы не получилось как всегда…
Перед нами – людьми, населяющими Украину, перед общественными организациями, объединяющими наиболее активную часть этих людей, стоит актуальная задача – помочь формированию общества в нашей стране. Это логичный следующий, после получения независимости, этап развития самостоятельной, европейской Украины.
И для этого совсем не надо придумывать очередной "особый путь" и настойчиво по нему идти. Для этого достаточно помогать людям становиться гражданами. Это означает проведение планомерной большой работы по воспитанию гражданских ценностей и гражданских понятий среди населения, начиная с учителей средних школ и представителей общественных организаций, как тех, кто сможет обеспечить дальнейшее распространение полученных знаний. И тогда все произойдет эволюционным путем: появятся граждане, общество граждан ну и так далее…
И все это для того, чтобы у нас были не отдельные удачные примеры, появляющиеся, как говорил герой Достоевского, "по странной игривости природы", а устойчивая база для конструктивного, позитивного, равноценного партнерства общества и государства.
Подгорный И.В.
 
Последняя публикация
Життя в сучасному соціумі вимагає від нас щораз більше уваги й зайнятості. Ми розриваємося між роботою, навчанням, обов'язками і домашніми клопотами. А постійний стрес не залишає шансів на те, щоб ми встигали відновлюватися і відчували задоволення від життя. Саме таким чином ми можемо опинитися заручниками синдрому вигорання. Особливо це стосується хелперів, інакше кажучи, людей, які прагнуть допомогти іншим людям. Для того, щоб впоратися із "таємним ворогом" 21 століття, потрібно бути обізнаним і навченим. У цій брошурі ми постаралися підготувати інформацію для тих, хто хотів би змоделювати тренінг із профілактики вигорання і провести його в своїй організації, колективі або співтоваристві. Особливо це стосується педагогів і тренерів.


Скачати книгу:

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее