«Некоторые аспекты путей развития социального партнерства в Украине»

-    Сделай мне, друг, одолжение.
-     Скажите, вы служите в этом сумасшедшем доме,
-    или пришли навестить кого-нибудь из родных?
Он поглядел на меня и сказал:
- Прекрасный сэр...
- Довольно, - сказал я. - Вы, я вижу, тоже пациент.

"Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"
М. Твен



 После того как канула в лету коммунистическая система, украинское общество мучительно ищет ответ на вопрос: куда идем? И если в первые пять лет независимого существования эти дебаты были крайне острыми, то теперь, похоже, цель определена. Это – гражданское общество. Словосочетание, которое, быстро став модным, начало звучать с экранов телевизоров и с удовольствием произноситься политиками, начиная самыми сановными, заканчивая провинциальными.
Одним из показателей гражданственности общества является развитость социального партнерства. То есть ситуация тесного взаимодействия общества, государства и бизнеса для решения конкретных проблем конкретных людей на конкретной территории. При этом не будем забывать, что партнерство – специфический род взаимоотношений, предусматривающий равенство, равностность взаимодействующих сторон. Итак, для социального партнерства необходимы, во-первых, наличие партнеров, во-вторых, - их равенство.

Социальное партнерство для Старого и Нового света – обычное явление. Украина в попытке стать цивилизованной державой тоже пытается развить это у себя. Этим занимается определенное количество общественных организаций, получающих на это деньги от доноров.
В октябре 2001 года в Варшаве состоялась встреча представителей сети РЦ Польши и РЦ Украины, посвященной вопросам социального партнерства. Создавалось впечатление, что удачные примеры в Украине носят характер спорадический и неустойчивый. И, что отмечалось всеми участниками украинской делегации, главную угрозу для партнерства представляет государство, с его попыткой контролировать буквально все, и тем более – удачные социальные начинания, которые могут хоть сколько-нибудь ослабить власть государственного аппарата.
И это заставило задуматься о самой возможности партнерства на территории бывшего СССР и, в частности, на территории Украины. И даже шире: о разнице между культурой современной Украины и Западной Европы.

Западная Европа была сформирована под влиянием идей Римского права, для которого характерно следующее.
1. Наличие понятий гражданственности, что включает понятия:
- О собственности;
- О священности договора;
- О гражданской ответственности.
2. Принятие этих понятий людьми делало их гражданами.
3. Граждане формировали общество граждан (гражданское общество).
4. Общество, в свою очередь, нанимало бюрократию (государство) для работы по удовлетворения своих нужд.
5. Бюрократия служит, реализуя поставленные обществом цели.
6. И отчитывается перед ним о проделанной работе.


Ситуация с гражданскими ценностями в современной Украине была сформирована под влиянием этики и философии Советского Союза, которая досталась ему от средневековой Московии. Для нее характерны следующие черты.
1. Отсутствие понятий о гражданственности:
- нет понятия о собственности, поэтому все вокруг – ничье;
- нет понятия о священности договора – поэтому обман – это норма;
- нет понятия о гражданской ответственности – следствием чего является упование на кого-то.
2. В силу отсутствия понятий гражданственности: отсутствие граждан и наличие населения.
3. Население не готово сформировать общество и живет по законам, близким к анархии.
5. Появляющаяся бюрократия (государство) считает источником своей власти некую абсолютную идею (Бога до 1917 года, после - коммунизм), которая дает ей полномочия навести порядок среди населения, спасти его анархии.
Бюрократия правит населением.
6. И, что естественно в данных условиях, не отчитывается перед людьми. Походя, замечу, что все же отчитывается – но только по своей вертикали управления: снизу вверх о выполненных приказах.

Таким образом, очевидна характерная для государств, образованных на постсоветских территориях, черта: несформированность общества и гипертрофированность государственной власти. Государство довлеет над обществом. А, как писал Марк Твен: "Любая монархия, даже самая умеренная, и любая аристократия, даже самая скромная, оскорбительны; но если вы родились и выросли под властью монархии и аристократии, вы никогда сами не догадаетесь об оскорбительности своего положения и не поверите, если кто-нибудь вам об этом скажет". В таких условиях, является ли возможным равенство сторон в социальном партнерстве? К сожалению, на данном этапе развития украинского общества ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным.
После того как эта статья уже была набрана, в России прошел так называемый "Гражданский Форум" – попытка диалога государства и общества. Это мероприятие, как известно, поляризовало российское общество на раболепных сторонников "диалога на коленях", и противников такого подхода, во главе с Е. Боннер, которые считают приоритетным развитие общества, а потом уже развитие партнерства, чтобы не получилось как всегда…
Перед нами – людьми, населяющими Украину, перед общественными организациями, объединяющими наиболее активную часть этих людей, стоит актуальная задача – помочь формированию общества в нашей стране. Это логичный следующий, после получения независимости, этап развития самостоятельной, европейской Украины.
И для этого совсем не надо придумывать очередной "особый путь" и настойчиво по нему идти. Для этого достаточно помогать людям становиться гражданами. Это означает проведение планомерной большой работы по воспитанию гражданских ценностей и гражданских понятий среди населения, начиная с учителей средних школ и представителей общественных организаций, как тех, кто сможет обеспечить дальнейшее распространение полученных знаний. И тогда все произойдет эволюционным путем: появятся граждане, общество граждан ну и так далее…
И все это для того, чтобы у нас были не отдельные удачные примеры, появляющиеся, как говорил герой Достоевского, "по странной игривости природы", а устойчивая база для конструктивного, позитивного, равноценного партнерства общества и государства.
Подгорный И.В.
 
Последняя публикация


«
Дао активности» - книга, изданная Центром гуманистических технологий АХАЛАР об этапах пути человека, который хочет воплотить свою активность, работая на благо социума. Уникальность издания в том, что его герои - обычные люди, которые делают добрые дела. Они меняют свою жизнь и жизнь окружающих благодаря воплощению общественных инициатив.

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее