"Самосознание народа: комо грядеши?"

Если вы, являясь чем-то большим,
считаете себя чем-то меньшим,
то я утверждаю:
ваша жизнь будет полна несчастий.
А. Мэслоу.


Проблема в том, что все время что-то меняется, а лучше не становится. Утрачивается вера, тратится время, дискредитируется идея перемен. Устают люди. И это самое опасное – ведь люди делают жизнь. Почему медленно? Почему бездарно? Или мы, в самом деле, прокляты? Или нам опять мешают некие зловещие силы? Страх необходимо персонифицировать, – лишь тогда с ним можно конструктивно иметь дело, или мы сойдем с ума. Хотя, похоже, второе становится реальностью – 10 самоубийств на Черниговскую область в неделю – это уже норма. Куда делся наш разум? И если сон разума порождает чудовищ, то что порождает его отсутствие? Чего ожидать дальше?
Истоки этой проблемы не в событиях вчерашнего дня. Дело не в плохом президенте или действиях Верховной Рады. Все началось гораздо раньше.

В 1917 году для организации правления меньшинства над большинством необходимо было обеспечить искоренение всех мыслящих самостоятельно, поступающих не по подсказке, активных. За годы советской власти из множества убитых и умерших 10 миллионов человек – это были жители Украины. В основном, говоря современным языком, – фермеры, ученые, интеллигенция. Как раз те, кто делал дела, позволявшие до революции России кормить хлебом всю Европу и быть страной №1 по темпам экономического роста.
То, что началось потом – хорошо известно. Требовалась тотальная единогласность, одинаковость. Любое инакомыслие жестоко каралось лагерями, ссылками, содержанием в психических лечебницах. Даже желание думать самостоятельно считалось в советской психиатрии симптомом психической болезни. Страна дел превратилась в страну Советов. Все вокруг стало колхозным, ничьим… Народ, затравленный репрессиями, привыкал жить по указанию партии, от очередного решения пленума ЦК до следующего. Это психологическая реальность людей, воспитанных в то время: самоидентификация себя с очень большой машиной, самосознание себя частью громадного, почти вселенских масштабов Советского Союза, который, как господь Бог, выполняет святую миссию противостояния мировому злу… Этот миф был заменителем самостоятельного мышления. И гордость гасила сомнения, инфантилизм маскировался под коллективизм. Партия превратила народ в покорный инструмент реализации своих планов, – победы коммунизма во всем мире. Ведь теми, кто не умеет думать самостоятельно, всегда легко управлять. Так безропотно сносили и вторжение в Чехословакию, и расстрелы рабочих демонстраций в СССР, и гибель тысяч юношей в Афганистане…
Вся система образования СССР была направлена на то, чтобы отучить думать, заменяя процесс развития мышления процессом совершенствования памяти посредством зубрежки классиков. И поэтому: во-первых, отсутствовал социальный заказ на активных, самостоятельных людей, во-вторых, за ненадобностью не были сформированы педагогические инструменты воспитания таких людей и, в-третьих, не были разработаны социальные механизмы реализации этих идей. Следовательно, если и появлялись педагоги-новаторы, предлагавшие подобные вещи, их предпочитали постоянно возить по конференциям, нежели давать спокойно работать и помогать в этом.

В 1991 году Украина, скорее под давлением обстоятельств (опять!), нежели по собственной воле, шагнула в самостоятельность. Точнее, ноги шагнули в новое, а голова осталась в советском прошлом. Случился парадокс: за самостоятельность голосовали те люди, которые не были научены самостоятельно думать, а значит, и голосовали с чужого голоса, за чужие интересы, поддавшись чужому влиянию. Чьему? Да какая сейчас уже разница! Ведь проблема не в том, что у кого-то есть его интересы! Проблема в том, что у нас нет своих, вот и ведемся на чужие! Нонсенс: самостоятельность даже в Конституции закрепили, а самостоятельно думать и поступать не научились. И поэтому сейчас больше, чем раньше, копируем то Россию, то пытаемся предугадать, как дыхнет Международный валютный фонд, то опять роемся в вечном ленинском наследии, то заглядываем в рот заезжим философам. И я не против того, чтобы учиться. Только за. Но учиться, а не копировать бездумно!
И нет вроде бы уже «руководящей и направляющей», вечно правильной силы, а остались страх самостоятельности, стремление подчиняться и безропотно следовать приказам, желание унизить тех, кто ниже. Готовность бездумно внимать указаниям и отдаваться их выполнению – свойство тех, кто не научен думать самостоятельно. Страна советов не исчезла. Она сейчас набрала силу большую, чем раньше. Не пришла независимость в Украину – это миф. Произошла трансформация советской власти. То, что мы имеем сейчас – это советская власть в своей финальной, наиболее абсурдной и бесчеловечной стадии развития. И, если говорить о руководстве страны и ее исполнительском аппарате, можно смело утверждать: этот народ получил ту власть, которую был достоин. Не больше и не меньше.
Особо хочется затронуть еще один миф о том, что США развалили великую страну и хотят ее сейчас доконать. Если СССР был сильней, то почему не Соединенные Штаты развалились? Если мы такие умные, то почему мы такие бедные? И как сейчас США или кто-либо другой могут влиять на нашу страну? Не хочешь иметь дела с ними – не имей! Но почему в убыток себе имеем? И почему народ в убыток себе одобряет все это? Да потому, что планомерно уничтожали тех, кто активно отстаивал свои интересы, руководствуясь своими интересами. Ведь известно, что только самостоятельный человек может вступать во взаимоотношения. Заметьте: только тот, кто «само», может быть полноправным объектом «взаимо». А если у нас нет своих интересов, то мы обязательно будем подвержены чьему-то влиянию! Англичане, не стесняясь, написали на стенах своего парламента: «У Великобритании нет вечных союзников, но есть вечные интересы». Мы не только стесняемся. Мы, оставаясь советскими людьми, еще не понимаем, насколько все это важно: самосознание – основа для человеческого достоинства, самостоятельность мышления, которое освобождает творчество и дает реальную независимость в действиях, превращает человека или государство в равноправного партнера для общения.

Это психическая реальность: люди, населявшие 1/6 часть суши, с распадом СССР, потеряли почву под ногами. Они не могут ответить на вопрос: кто они? Эта ситуация осложняется тем, что никто и никогда не учил их искать ответа на подобные, да впрочем, и любые другие вопросы. В этом корни всплеска насилия, социальной напряженности, общей растерянности. И выход не в том, чтобы вернуться в сладкое, как сон, прошлое. И выход не в националистическом изоляционизме. И то, и другое не решит коренную проблему – отсутствие самостоятельности мышления и действий, отсутствие готовности самостоятельно решать жизненные проблемы.
Для возрождения Украины, реализации независимости на деле, необходимы люди, готовые самостоятельно решать жизненные проблемы. Необходимы политики-прагматики, готовые поддержать такое движение и хотящие на него опереться в отстаивании национальных интересов. Необходимы коммерсанты, которые не хотят опять работать на кого-то, и которым нужны стабильные предсказуемые условия игры.
Социальный заказ на людей, готовых к самостоятельности, должен быть сформирован быстро, пока нация окончательно не успела растерять свой генофонд. Социальный механизм внедрения формирования готовности к самостоятельности уже сформировался – это современные школы и система переподготовки педагогов. Педагогический инструмент – новые педагогические технологии сформированы и апробированы.
И не надо нам обязательная и повальная интеллектуализация населения, по типу всеобщих и бесплодных компаний приснопамятных времен по изучению бессмертных произведений пятизвездочного героя. Продуктом обучения должен являться не бессильный в своей переразвитости интеллект, а готовность самостоятельно решать проблемы своей жизни. Ну нельзя создать единую формулу успеха на все случаи жизни и заставить вызубрить ее всех, осчастливив человечество! Это приведет лишь к фанатизму, следствием которого всегда являлся рост насилия вместо ожидавшихся любви и счастья.
Нам необходимо поколение людей, у которых сформирована готовность к самостоятельному решению проблем. Человеку, научившемуся размышлять и делать выводы, не нужны более никакие ни советчики, ни учителя. Он свободен от них. Он не платит им: ни деньгами, ни временем, ни восторгами. Он просто работает так, как сам решил, для того, чтобы сделать свою индивидуальную и неповторимую жизнь и жизнь своих близких хоть чуточку лучше. Работает неторопливо, тщательно раздумывая. Ибо качественное мышление сродни искусству - не терпит суеты.
А если так будет работать каждый? Или хотя бы через одного? Лишь бы не один за всех…
 
Последняя публикация


«
Дао активности» - книга, изданная Центром гуманистических технологий АХАЛАР об этапах пути человека, который хочет воплотить свою активность, работая на благо социума. Уникальность издания в том, что его герои - обычные люди, которые делают добрые дела. Они меняют свою жизнь и жизнь окружающих благодаря воплощению общественных инициатив.

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее