"Исследуя перспективы"

Затем я, повинуясь импульсу, спросил, понизив голос:
 - А скажите мне, товарищ, вам здесь не страшно?
Тот уже смотрел в какие-то бумаги.
- Я здесь давно, - сказал он рассеянно. – Привык.
А. и Б. Стругацкие.


Есть такой научный метод: прежде чем начинать планировать деятельность, стоит подумать о перспективах. Исследовать, так сказать, на предмет того, будет ли планируемая деятельность уместна вообще? Казалось бы, метод нехитрый и даже простой. И, в отличие от многих научных методов, вполне очевидный. Однако, когда я слышу о планах по обустройству территории под названием Украина, я как-то совершенно не ощущаю его применения.
Я слышу многочисленные разговоры о демократии, еще больше – о свободном рынке, массу слов о государственности. И среди дружных голосов, сладостных увещеваний, строго научных осмыслений, незаметно потерялся самый главный персонаж всей этой кутерьмы – человек. Те, для кого и ради кого собственно все это – люди. Факт: что-то все время происходит; законотворчество плохо, но идет; валовый национальный продукт, говорят, повышается, гривна – укрепляется; достигнут прогресс на очередных переговорах… И что?
Я сейчас задам тот самый вопрос: а кому все это нужно?

Давайте поговорим о людях. Примем за гипотезу, что все происходящее надо людям. Почему нет, даже очень симпатично. Только ли означает это, что люди управляют этим процессом строительства своей жизни? Да, - и это ответ, который напрашивается сам собой. И вот мои два вопроса. Первый: сами ли управляют? Второй: для себя ли?

Предлагаю поразмыслить над ответами. Наука об управлении – причем это не менеджмент, а кибернетика, утверждает, что для управления необходимы два объекта: управляющий и управляемый. Вроде все понятно. И действительно – ничего сложного, только интересное. Ибо из этого факта, с математической точностью, много чего следует.

Например, то, что люди, которые управляют своей жизнью (осознанно управляют, то есть на самом деле!), должны иметь два элемента: первый - ум (сознание), и второй – самосознание. То есть не только думать о том, "чего я хочу", но и почему/зачем "именно я именно этого сейчас хочу". Только в этом случае это будут самосознающие себя люди. А раз самосознающие и отвечающие за результаты осознанно совершенных дел, то – это граждане, составляющие самоорганизующееся и самоуправляемое общество. Если не так, то мы не граждане, составляющие общество, а – народонаселение, проживающее на определенной территории.

С умом понятно – все, окончившие школу, могут не волноваться – все в порядке. А вот с самосознанием… Особенно народа. Нас-то и индивидуально это делать никто специально не учил, а вместе… Поэтому ситуация у подавляющего большинства выглядит так: в наличии не как хотелось, а как сложилось. Где та самая национальная идея – результат самосознания нации? Нет ее. Это все знают, к этому все привыкли. Быстро привыкаю не только к хорошему. Сен-Экзюпери писал, что нищету не нужно жалеть – к ней привыкают еще быстрее. Второй десяток лет мы живем без результата самосознания нации. Кибернетика утверждает, что в таком случае мы – люди, собой не управляем! Так развеивается и растаивает в лучах реальности сумеречный миф о народовластии и самоуправлении.

Кто же управляет народонаселением и процессами, с ним связанными? Кто рассказывает о повышении макроэкономических показателей, делится успехами о реструктуризации долга, повествует о стабилизации инфляционных показателей на уровне допустимых отклонений, и вещает еще о массе абсолютно ненужных и чуждых обычным людям (нам с вами!) вещах? Уже поняли?
Социология утверждает, что есть два больших понятия: общество и государство. И именно эти два элемента составляют классическую пару: общество – элемент управляющий и государство – элемент управляемый. Такое положение вещей называется гражданским обществом, в котором граждане (осознанно выбирающие себе цели и т.д. люди) управляют своей жизнью, применяя такой специально ими сконструированный, созданный и контролируемый инструмент как государство.

Мы выяснили, что с обществом в Украине пока не сложилось. А с государством? Ни для кого не секрет, что количество людей, персонифицирующих (представляющих) государство – то есть чиновников – выросло многократно и превысило их количество в благодатные для бюрократии советские застойные времена. С государством (у государства) как раз все в порядке! Оно себя не обделило.
И если люди себя не организовывают, не регулируют сами процессы, то это означает всего лишь навсего, что за них это сделает государство. И как вы думаете, в чьих интересах?
Один из законов жизни бюрократии гласит, что один чиновник делает работу для другого, и так по кругу. Поэтому они нужны друг другу. Их интересы замкнуты на себя. Посему они точно знают, чего они хотят и что им делать.

А нородонаселению остается жаловаться, кряхтеть и непоколебимо переносить все новые и новые удары, как оно думает, судьбы. И, как подметил Дмитрий Савицкий: "Страх, растворенный в крови, уже и не заметен; заметно лишь, что кровь скурвилась…"

И можно было бы остановиться. Выключить компьютер, откинуться на спинку стула, удовлетворенно расслабившись. Ведь и финальная строка получилась удачной, и вроде мысль изложена, и тема раскрыта. Да вот только гложет меня еще один вопрос. И тоже каверзный. Знает ли наше государство, чего оно хочет, почему/зачем оно этого хочет и почему именно сейчас это актуально? И если не знает, а поэтому управлять собой не в состоянии, то кто управляет им? И какие интересы у этого управленца?

А теперь предлагаю вернуться к началу. Люди, стеная, чего-то делают… Государство, активно работая, рапортует... Да вот какую перспективу для нас с вами все это имеет?

Подгорный И.В.
 
Последняя публикация


«
Дао активности» - книга, изданная Центром гуманистических технологий АХАЛАР об этапах пути человека, который хочет воплотить свою активность, работая на благо социума. Уникальность издания в том, что его герои - обычные люди, которые делают добрые дела. Они меняют свою жизнь и жизнь окружающих благодаря воплощению общественных инициатив.

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее