150 тысяч АХАЛАР инвестировал в образование

Мы работаем для людей,
которые хотят улучшить Мир

Уже десять лет черниговская общественная организация АХАЛАР инвестирует в сферу образования региона свои финансовые и интеллектуальные ресурсы. Одна из программ, благодаря которой эти инвестиции осуществляются – это летняя школа «Чистая Земля», с которой собственно и началась история самой организации.
Сейчас, оглядываясь на весь пройденный путь, можно сказать, что затраченные усилия не были напрасны. И каждый из более чем 600 участников, прошедших через 10-дневные школы, сможет подтвердить сказанное. Но давайте рассмотрим все поэтапно.

Что такое летняя школа?
Летняя школа возникла как реакция на создавшуюся ситуацию в черниговском регионе, когда в середине 90-х годов у молодых людей наблюдалась потеря ценностных ориентиров и, соответственно, возникало полное  непонимание, как строить свою жизнь дальше, на каких принципах ее базировать, какой смысл заложить в основу. Не следует забывать, что Чернобыль и его последствия тоже были нашей реальностью.
Сообразно проблеме мы и постарались отстроить образовательный процесс, опираясь на те сильные стороны, которые были у персонала. Все сотрудники с высшим педагогическим образованием, четырехлетний опыт работы в международной программе «Интерспециаль-2000» и огромное желание сделать что-то, что поможет людям проявить себя, решить свои проблемы. Плюс к этому в ресурсах состояла прекрасная природная среда: река Десна и ее побережье. Так и родилась форма – большой палаточный лагерь на прекраснейшем берегу реки, и содержание – образовательная программа, которая интегрировала в себя экологические, лидерские аспекты и самоменеджмент. Собственно программа и стала отражением, и выражением нашей миссии как организации – мы работаем для людей, которые хотят улучшить Мир.


Каковы ее цели?
Современность ставит нас перед рядом фактов, которые нельзя игнорировать: экономическая нестабильность и мировой дисбаланс, экологические катастрофы и рост негативных проявлений в человеческой среде: наркомания, преступность, СПИД, потеря смысла существования и т.п. Существующая система образования не решает подобных задач, так как она не ориентирована на жизнь. Поэтому цель каждой школы АХАЛАР – это дать человеку инструменты для адаптации к современным условиям и реализации поставленных Жизнью задач.
Так как объединение мира и нивелирование границ привело к тому, что задачи выживание уже вышли за рамки микросистем, и стали проблемами, которые можно решить только с макро- позиции, то теперь это требует от человека умения объединять свои усилия с другими. Единичные действия не могут иметь успеха в подобной ситуации. Поэтому навык единения, кооперации является базовым для овладения студентами летней школы. Скорость поступления информации и изменений в мире сейчас колоссальна, поэтому умение творчески трансформировать среду, максимально меняясь и адаптируясь, и есть вторым требованием современности. При этом адаптация нужна для того, чтобы достигать поставленные цели. Без организации и самоорганизации решить такую задачу невозможно. Как невозможно реализовать ее и без мощного потенциала здоровья, жизненных сил. Таким образом, четыре базовых принципа пронизывают всю образовательную составляющую летней школы: 1) единение и кооперация, 2) творчество, 3) самоорганизация и 4) здоровьетворение.


Какие достижения?
Мы стремились к тому, чтобы на выходе программы появился человек, в котором бы объединились две составляющие: понимание реальности, ситуации в мире и готовность к активному действию по ее улучшению.
Для реализации намеченного, за эти годы Центром АХАЛАР в программу «Образование для взрослых» (Adult education) на базе летней школы «Чистая Земля» было привлечено около 150 тыс. грн. Эти инвестиции были сделаны в развитие лидерского потенциала черниговского региона, в умы и души людей, которые сейчас помогают изменять мир к лучшему.
Достигли ли мы своей цели? Помогли ли людям?
Согласитесь, что измерить свой вклад, особенно когда он нематериален и неосязаем очень тяжело. Есть ли вклад учителя, который научил вас читать в первом классе в то, что вы прочли «Войну и Мир» в восьмом классе? Или здесь больше заслуга родителей, которые следили, чтобы вы читали все по школьной программе? А может ваша любовь к литературе, воспитанная бабушкой оказалось существенной. Или длительная простуда и лежание в постели помогли одолеть этот труд??? Кто знает?
Около десяти общественных организаций зарегистрировали лидеры, которые вдохновились нашим примером только во время летних школ. Теперь эти организации помогают:
  • в решении проблем экологии
  • посадили более 2000 деревьев и кустарников, (замедлился процесс эрозии почвы и людям стало лучше дышать);
  • очистили и поддерживают чистоту на территории 2 гектар (появилось место для игры детей);
обучили не менее 1000 детей тому, как вести себя с окружающей природой (5-7% этих детей теперь обращают внимание на последствия своих действий);
в решении проблем ВИЧ:
благодаря информационным кампаниям и просветительской работе 2,5% населения города понимают важность средств защиты;
в решении проблем преступности:
  • работа со школьниками 5-7 классов на 5% уменьшила их попытки к самоутверждению посредством насилия;
  • в решении проблем наркомании среди подростков:
  • 20 школ города охвачено программой «Образование против наркотиков», где на 36% повысился уровень информированности о вреде употребления наркотиков;
  • и многих других проблем.

Несколько человек смогли сделать новые шаги в своей жизни, изучив язык, получили образование за рубежом. Теперь они расширили свои перспективы, лучше понимают других людей, это устраняет барьеры в отношениях. Эти же барьеры смогли преодолеть еще 120 молодых людей, которые участвовали в международных сменах. Люди из семи стран за десять лет побывали в школе, на деле осуществляя европейскую интеграцию.
Десятки других участников открыли для себя новые измерения смысла и здоровья, банально бросили курить, стали вести здоровый образ жизни, нашли перспективную работу. Несколько тысяч людей прочло наши книги о «Чистой Земле». Их отзывы говорят, что, по крайней мере, они получили вдохновение для перемен. И значит, наш труд не напрасен…
 
Последняя публикация
Життя в сучасному соціумі вимагає від нас щораз більше уваги й зайнятості. Ми розриваємося між роботою, навчанням, обов'язками і домашніми клопотами. А постійний стрес не залишає шансів на те, щоб ми встигали відновлюватися і відчували задоволення від життя. Саме таким чином ми можемо опинитися заручниками синдрому вигорання. Особливо це стосується хелперів, інакше кажучи, людей, які прагнуть допомогти іншим людям. Для того, щоб впоратися із "таємним ворогом" 21 століття, потрібно бути обізнаним і навченим. У цій брошурі ми постаралися підготувати інформацію для тих, хто хотів би змоделювати тренінг із профілактики вигорання і провести його в своїй організації, колективі або співтоваристві. Особливо це стосується педагогів і тренерів.


Скачати книгу:

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее