"Наши мысли по поводу наступающего нового 2000 года"

28.12.1999 г.

Наступает Новый год. Очевидно, грядет новый период человеческой истории: новый век, тысячелетие. Это очень масштабные явления. Есть традиция, которая кажется нам хорошей: перед какими-то большими событиями осмыслить прошедшее и поду-мать о будущем. И нам захотелось поделиться результатами наших размышлений с вами. Может это будет интересно. 

Второе тысячелетие – это время развития человеческих ценностей гуманиз-ма, альтруизма, взаимопонимания. Это так же постоянная, трудная работа по их ут-верждению.  В этом тысячелетии, впервые за всю историю, получило повсеместное распространение понятие о святых людях – тех, кто бескорыстно помогает другим… Их жизнь и деятельность, вызывающая уважение и восхищение, является нравст-венным примером, ставшим неотъемлемой частью мировой культуры. Имена Сергия Радонежского, Франциска Ассизского, матери Терезы знает весь мир. Их поступки  используются как наглядная модель альтруистического поведения, помогающего выйти из тупика страха, запутанности и конфликтов. Поведения, которое преобража-ет человека и раскрывает бесконечный потенциал любви и мудрости, к которому тя-нутся в поисках помощи и вдохновения.
Наш ХХ век занимает особое место в этом процессе. Две мировые войны, создание и утверждение двух кровавых идеологий: коммунизма и фашизма, экологи-ческая катастрофа, активная угроза применения ядерного оружия – это все наше. Но вместе с тем, и коммунизм и фашизм потерпели поражение. Была разрушена систе-ма колониализма. Ядерное оружие поставлено под международный контроль. Была создана ООН - система коллективного сотрудничества и безопасности. Наша плане-та становится все меньше и люди – все ближе, все более зависимы друг от друга и это является реальной основой для поиска сотрудничества. 
Наука, подарившая множество удивительного, согласилась с тем, что физиче-ской основой мира является взаимопроникновение и взаимозависимость и пророчит множество чудес на основе этого открытия. Это действительно подарок к третьему тысячелетию.

Украина, своей историей служит примером вышесказанному. В длительной борьбе получив право на самоопределение, наша страна не заняла позицию проти-востояния и изоляционизма. И пусть еще сильны традиции прошлого: страх перед самостоятельным мышлением и поведением, не в цене человеческое достоинство, пусть еще нет традиций сотрудничества и неясно определено будущее – страна развивается, и изменяются люди, живущие в ней.   

Наше видение будущего состоит в том, что изменится сознание и система ценностей людей, основой которой станет человеческое достоинство. Оно и именно оно является фундаментом гражданского самосознания, ибо заставляет предприни-мать усилия по изменению оскорбляющей достоинство действительности.
И тогда общество, и все его составляющие: государственная власть, бизнес и общественные организации – станет нравственным, взаимодействующим не на принципах конкуренции и доминирования, а партнерства и ненасилия. Творческим в реализации инициатив граждан и самоорганизующимся в своей деятельности.
Именно: нравственным, партнерским, творческим, самоорганизующимся, то есть воплощающим в себе то лучшее, что нарождалось во втором тысячелетии.  
Если говорить об общественных организациях, то при таких условиях, и толь-ко при таких "третий сектор" станет реальным партнером для государства и бизнеса. Таким, с кем можно иметь серьезное дело…
Будущее за людьми – за их развитием. Это не только признание научного ан-тропного принципа, это выражение уважения человека, форма, как говорил Швейцер "благоговения перед жизнью". И мы будем способствовать тому, чтобы эта картина стала реальностью, потому что в этом мы видим будущее. Будущее нас как органи-зации, как людей, народа, как государства.

Мы всегда рады видеть вас – друзей и коллег – рядом и знать, что мы делаем одно дело. Поздравляет всех вас с наступающим Новым годом, новым веком и ты-сячелетием! Пусть свершиться то, ради чего мы живем и работаем! 

С уважением,
 команда АХАЛАР.
 
Последняя публикация


«
Дао активности» - книга, изданная Центром гуманистических технологий АХАЛАР об этапах пути человека, который хочет воплотить свою активность, работая на благо социума. Уникальность издания в том, что его герои - обычные люди, которые делают добрые дела. Они меняют свою жизнь и жизнь окружающих благодаря воплощению общественных инициатив.

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее