"Экологическое образование: взаимозависимость и согласие"

Для журнала "Surviving together"
                                                                                                                     Трофименко Юрий
                                                                                                                     Подгорный Игорь
                                                                                                                       Трофименко Сергей

    Свободное, равноправное, справедливое, экологически безопасное общество — идеал к которому движется человечество. Этот идеал мы сейчас называем граждан-ским обществом. Основополагающую роль в его становлении играет система образо-вания. Мы видим, что в настоящий момент население любой страны, города, поселка разделено на три категории: младшее поколение, старшее и, стоящая между ними сис-тема образования, то есть —  учителя. Поэтому очевидно, что образование — это мост по которому опыт  переходит от поколения к поколению, и ключевая точка в решении возникающих перед людьми проблем.
Достаточно изменить содержание образовательных программ и неизбежно изме-нится поведение и стиль мышления  следующего поколения.
     Сейчас для решения проблем выживания и создания гражданского общества, особенно в нашей стране, необходимо строить процесс образования на идеях ненаси-лия и согласия. Результат согласия и ненасилия во взаимоотношениях с природой — это отсутствие экологических катастроф, с людьми — исключение насилия как способа решения проблем. Мы убеждены, что необходима экологизация образования: привне-сение понимания взаимозависимости, взаимодействия, всеобщей ответственности за наше общее будущее. Пришло время осознать, что выживание людей, сохранение Земли, построение гражданского общества — это разные грани одной и той же про-блемы.
    Реализуя такой подход, в 1992 года появилось международное экологическое движение АХАЛАР. АХАЛАР — это сеть самостоятельных организаций, объединенных идеей ненасильственного решения проблем современности. Название движения — это аббревиатура, содержащая в себе информацию об основных его принципах: АХ- ахим-са — восточный принцип ненасилия, АЛ-альтруизм — западное понятие действия ради других и АР-ариум — слово из протоязыка, обозначающее чистоту. Как чистоту отно-шений между людьми, так и чистоту, красоту
природы в которой мы живем. Такой подход, объединяющий мудрость Востока и
знания Запада, древность и современность, глубокие философские осмысления и кон-кретность действий, и уникален, и современен, так как выражает стремление совре-менного мира к объединению и интеграции.
     В 1994 году группа молодых педагогов, неформально работавших вместе уже более 5 лет, зарегистрировала в городе Чернигове (Украина) Центр гуманистических технологий АХАЛАР — некоммерческую, образовательную, экологическую организа-цию. Мы работаем над решением проблем нашего общества путем экологизации ин-дивидуального и коллективного сознания, через разработку и внедрение высокоэф-фективных образовательных технологий.
    Свою работу мы начали с разработки общего стратегического плана разви-
тия. Неоценимую помощь в этом оказали советы лидера AHALAR network Федора Са-маева, профессора Гарвардского университета Алекса Берзина и др. Нами были по-ставлены две больших цели. Первая: разработать свою технологию экологического образования. Потому что, во-первых, мы ориентируемся на гарантированный резуль-тат, а не на бесконечный процесс дорогостоящих и не к чему не приводящих меро-приятий, что в условиях экономического кризиса на Украине очень важно. Ориентация на четкий результат — основное отличие технологического подхода от процессуально-го. Во-вторых, заимствованные, даже лучшие образовательные технологии, у нас ра-ботают не так эффективно, по причине культурно-этнических отличий. Вторая цель: исходя из того факта, что хороших идей всегда было много, но никогда не хватало со-циальных механизмов их реализации, создать механизмы реализации идей АХАЛАР в обществе. Для этого необходимо объединение усилий всех заинтересованных госу-дарственных и общественных структур. Ключевой момент механизма внедрения за-ключается в переподготовке преподавателей и студентов. Поэтому основной упор мы делаем на работу с педагогами, психологами, воспитателями, студентами пединститу-та.
    С момента создания Центра, начался этап отработки педагогической тех-
нологии, называемой нами "Три-А-Технологией"(ТАТ) — технологией создания
технологий. Почему так? Принцип действия  ТАТ отображен в слове АХАЛАР. Понима-ние людьми концепции ненасилия(АХ) рождает альтруистическое(АЛ) по-
ведение. Это является основой для исчезновения проблем социальных и экологиче-ских. И как следствие — возникает чистота (АР) пространства. Три-А-Технология само-организующаяся и  позволяет быть всегда конкретным и мобильным, как на плане внешнем, так и внутреннем,  посредством ответа на вопросы: 1) Где? 2) Когда? 3) С кем? и 1) Зачем? 2) Что? 3) Как? соответственно. Ответы на первые три вопроса дают нам полноту осознания условий, места и людей, а ответы на вопросы второго направ-ления обеспечивают понимание смысла, предмета и способа действия конкретного процесса. Объединение этих двух составляющих позволяет создать целостную систе-му формирования технологий. Применение в педагогике матричного проектирования, стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству с лабораторией нейробио-физики при Институте кибернетики НАН Украины, международным Фондом "Образова-ние ради выживания человека на Земле", председатель — Талгат Акбашев(Уфа, Рос-сия), Академией АХАЛАР, ректор — Федор Самаев( Улан-Удэ, Россия), Институтом экспериментальной медицины (Санкт-Петербург, Россия). В апреле 1996 года мы представили Три-А-Технологию на рассмотрение комиссии международных экспертов — они дали ей самую высокую оценку. Особенно были выделены 1) интегральность и 2) применение принципа проживания. Когда мы говорим об интегральности, то имеем в виду, что качественный результат обеспечивает работа с телом, эмоциями и сознани-ем одновременно.  Известно так же, что истинные изменения в человеке происходят не от получения новой информации — информирование не меняет человека — это важ-ный, но всего лишь  первый из трех существующих этапов в изменении себя, человека меняет реальное переживание, проживание ситуации, проживание опыта, со-переживание!
    В 1995 году, Центр начал проект "К стабильному обществу — через образова-ние", цель которого — трансформация системы образования Черниговской об-
ласти. Фиксируемый результат проекта — состоявшаяся в апреле 1996 года, междуна-родная, научно-практическая конференция "Образование как путь решения гуманитар-ных, социально-экономических, экологических проблем". В ней приняли участие пред-ставители управления образования Черниговской области, областного управления по делам молодежи, представители всех институтов города, НГО, общим количеством более 70 человек. Нам радостно осознавать, что не смотря на все сложности, мы все же ее провели. Молодой экологической организации удалось привлечь внимание не только общественности, СМИ, но и государственных структур. Как сказал нам один из экспертов, присутствовавших на конференции, директор Института глубинной экологии (Калифорния, США) Фрэнсис Мэйси: "Я ничего подобного на Украине еще не видел, хоть был здесь много раз. У вас очень высокий уровень".
    На этой конференции по нашей инициативе был принят проект "Чернигов — го-род согласия и здоровья", предусматривающий координацию усилий всех заинтересо-ванных сторон с целью: во-первых, превращения каждого учебного заведения в центр экологических знаний и, во-вторых, подготовки активистов экодвижения. Для Чернигов-ской области, на территории которой можно разместить несколько Голландий, но где существуют только две действующих экологических организации и  гражданская актив-ность практически "на нуле" —   это очень актуально.
    С 1996 года реализация проекта шла по трем направлениям: 1) работа с работ-никами системы образования (воспитателями, педагогами, психологами), 2) студента-ми Черниговского педагогического института, 3) школьниками.
    Работа со школьниками включает два пункта: 1) образовательную программу в летнем эколагере "Чистая земля" (начать цикл которых в 1995 году нам помог дискрет-ный грант ISAR) и 2) постоянно действующую экологическую школу.  О жизни эколагеря снят уникальный фильм, который два раза под аплодисменты демострировался на пленарном заседании международной конференции в Днепропетровске, организован-ной министерством образования и здравоохранения
Украины. Ее дополняет программа экошколы, построена на проживании детьми куль-тур мира, на практике позволяющая осознать общие для всех людей ценности состра-дания, любви, чистоты. Из многих видов проживания на каждом этапе работы исполь-зуются соответствующие уровню учеников. И когда украинские дети поставили япон-скую пьесу о девушке, которая умерла от того, что срубили вишню, а у них была одна душа — у всех невольно показались слезы на глазах. "Это было чудо" — писала обла-стная газета.
    Сделано на самом деле очень много, всего не перечислишь. Уже издана наша вторая книга "Сила сопричастности", где описаны некоторые технологические моменты образования. Готовится второе издание, переработанное и значительно дополненное. Проведено множество семинаров, тренингов, планируется съемка двух интереснейших по своей тематике фильмов, и многое другое. Но мы хотим сделать еще больше. Ос-новное внимание мы направим на создание независимого, негосударственного Центра  экологического образования. Который будет аккумулировать и преподавать лучшее, что есть в экообразовании. Куда сможет приехать любые молодой человек из Украины, России, другой страны и изучить курс по своему выбору. Этот Центр станет местом встречи людей разных культур и наций, чтобы наши дети могли узнать о Японии, Аме-рике от японцев и американцев, а не только из книг и газет. В нем будет интегриро-ваться опыт новейших научных достижений с мудростью древних знаний, разрабаты-ваться и внедряться современные педагогические технологии.... И мы будем продол-жать делать наше дело потому что хотим быть нормальными людьми, жить в нормаль-ном обществе в чистом мире.
 
Последняя публикация


«
Дао активности» - книга, изданная Центром гуманистических технологий АХАЛАР об этапах пути человека, который хочет воплотить свою активность, работая на благо социума. Уникальность издания в том, что его герои - обычные люди, которые делают добрые дела. Они меняют свою жизнь и жизнь окружающих благодаря воплощению общественных инициатив.

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее