"Думать и действовать самостоятельно"

Я глубоко уверен, что умение самостоятельно думать и действовать сознательно и есть основа развития гражданского общества. Общества, которое состоит из граждан, а не из легко управляемых существ, не имеющих свободы выбора. Поэтому мое кредо и заключается в том, чтобы самому стать свободномыслящим, а также помочь другим в этом.
Рубрика «Громада» или местное сообщество и призвана стимулировать этот процесс. С одной стороны здесь будут публиковаться материалы о всевозможных гражданских инициативах, которые зарождаются и развиваются в Чернигове, новости так называемого «третьего сектора», общественных организаций города и области. Это наши реальные наглядные примеры, примеры из жизни, которые всегда вдохновляют и раскрываю перспективы.
С другой стороны, помимо фактического материала было бы любопытно поднять вопросы мировоззренческого и философского плана: Что такое гражданское общество? Как оно устроено? Реально ли оно? Что мы можем сделать для его построения?
Мы будем давать ссылки на интересные (на наш взгляд) материалы по данной теме и с удовольствием услышим ваши мысли и выводы.
Например, первый тезис для обсуждения – общество и государство. Есть ли разница?
Зачастую рядовые жители не разделяют понятий государство и общество. Но так ли это на самом деле?
Люди, живущие на определенной (локальной) территории, не нуждаются в государстве. Нужда в нем возникает лишь тогда, когда плотность населения становится выше определенного предела и, следовательно, количество столкновений, то есть конфликтов, становится таким большим, что общество уже не в состоянии справиться с ними без некоторого внешнего регулирования. Своеобразный регулировщик на перекрестке. Если машин мало и дороги широкие, то все происходит естественным путем – саморегуляция присуща всем живым системам изначально. Если же плотность потока возрастает, то без вмешательства милиционера не избежать столкновения.
Для осуществления регулирования (или своеобразного насилия) над обществом (читай: простыми людьми, как каждый из нас) государству требуются определенные ресурсы, и оно их получает у общества. Сначала это происходит на добровольной основе. Кому-то же надо стоять на перекрестке! А как окрепнет, — просто отбирает. А тут-то и начинают разворачиваться всевозможные процессы, свидетелями которых мы являемся. Преувеличение власти, интересы государства превыше интересов общества, хотя само общество это государство и создало, и т.д. Противоречие принципиально неустранимо, пока и поскольку государство понимается как управляющая надстройка над обществом. Вот о чем стоит рассуждать и находить пути выхода из сложившегося положения.
Существует еще множество вопросов, например, касательно равенства.
Равны ли с точки зрения общественного медицинского обслуживания обыкновенные люди, ведущие сравнительно здоровый образ жизни, и те, кто сознательно подвергают угрозам свое здоровье? Не является ли лечение наркоманов, профессиональных спортсменов и некоторых других категорий ущемлением прав менее заметных добросовестных членов общества? Может ли право на жизнь распространяться и на сознательных убийц, то есть лиц, активно не признающих такого права. Не является ли защита прав любых меньшинств сознательной попыткой установить для меньшинств какие-то преимущества и тем самым установить неравенство? И, самое главное, хотят ли какого-то равенства добросовестные члены общества?
Вопросов много и некоторые из них могут вызвать различные нарекания, эмоциональные реакции. Но давайте исходить из того, что мы просто исследуем малоизученную сферу, высказываем свои предположения, ставим опыты и вместе ищем ответы.
Будем рады любым откликам.
С уважением,

Юрий Трофименко
ahalar@cn.relc.com
 
Последняя публикация


«
Дао активности» - книга, изданная Центром гуманистических технологий АХАЛАР об этапах пути человека, который хочет воплотить свою активность, работая на благо социума. Уникальность издания в том, что его герои - обычные люди, которые делают добрые дела. Они меняют свою жизнь и жизнь окружающих благодаря воплощению общественных инициатив.

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.

Impresstory


АВТОРСКИЙ БЛОГ Виктории Солоницыной

Все персонажи вымышлены, а события происходили исключительно в моем воображении

Подробнее