Демократия – это участие

01 июня 2017


В Чернигове с 23-го по 26 мая на базе «Черниговского образовательного Дома прав человека» более 30 лидеров украинских громад собралось чтобы освоить важную для себя тему – вовлечение граждан в принятие решений. То, что называется словом - партиципация (от англ. participation соучастие, сопричастность).




За эти три дня углубленной работы участники изучили разные виды патиципации: от самого слабого варианта вовлечения, когда людей просто информируют о том, что власть собирается делать, до максимальной степени - empowerment, когда весь процесс изначально идет с привлечением граждан, живущих на этой территории.




Все обучение происходило в интерактивной форме через симуляционные игры. Итоговый анализ давал богатую почву для размышлений и выводов.




Один из выводов, которым поделился директор проекта Юрий Трофименко, следующий: «Одна из самых важных и сложных задач лидера – это научиться слушать людей и действовать сообразно их нуждам. Потому что часто мы делаем проекты в громаде, но не с громадой. А это большая разница: или же мы пришли с готовой идеей и пытаемся ее насадить людям, или же мы спрашиваем мнение громады и только после ответа, вместе строим концепцию того проекта, который будем делать сообща. В этом и состоит кардинальное отличие. И участники учились и думали над тем, как сделать так, чтобы их проекты в громадах становились все более партиципативными. Чтобы в каждом из них был элемент знакомства с мнением населения, проведение опросов, анкетирование и т.д.»




Директор центра PDCS Karolína Miková указала на важный момент в применении данного подхода. Звучит он очень просто: «Все, что на нас влияет, должно с нами обсуждаться». В украинской действительности мы только становимся на путь прямого участия. Политики часто думают, что достаточно выборов, где люди участвуют через голосование. Но это крайне ограниченное политическое понимание партиципации.




Власть часто планирует развитие города, строительство скверов, парков, площадок так, как будто она лучше жителей знает, что им нужно, забывая при этом спросить о желаниях и нуждах граждан. И на выходе нередко получается очень странная ситуация. То, что придумано «на благо людей», но без консультаций с ними, на самом деле становится не нужным и не интересным. И для того, чтобы избежать этих ошибок и создается инструмент вовлечения граждан – партиципация.  




По завершению тренинга каждый участник доработает свой проект, который в середине июля опубликует на сайте Добродел. Это даст возможность всем желающим ознакомиться с тем, что и как  будет реализовываться.




На третьем семинаре лидеров ждет обучение практическим навыкам работы в команде. А затем начинается непосредственная реализация проектов на местах. Так как люди приехали со всей Украины, мы надеемся, что около 20 новых интересных проектов появится в этом году на территории страны.



A-Club



Эта ссылка приведет вас в пространство, где собираются разные люди, из разных стран пообщаться на глубокие и интересные темы.

Записи этих бесед составляют основу просветительского материала, который выложен на сайте. На многие вопросы у нас нет ответов, но учиться думать самостоятельно – это достойная задача.

 

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.