Годовой отчет 1998


Годовой отчет 1998

2. Миссия
Содействие созданию гражданского общества через формирование готовности к выживанию и устой-чивому развитию местных сообществ посредством обучения гуманистическим технологиям социаль-ной эффективности

3. История
Мы начали свою работу с разработки стратегического плана деятельности. Неоценимую помощь в этом нам оказали Ф. Самаев – ректор Академии АХАЛАР (Санкт-Петербург, Россия), Алекс Берзин – старший научный сотрудник Колумбийского университета, Джоанна Мэйси - Адьюнкт-профессор Института Инте-гральных Исследований (Беркли, Калифорния), С. Запасник – профессор Варшавского Университета и др.
В 1994 г. сотрудники Центра начинали свою работу как педагоги с квалификацией, которую Т.Ф. Акба-шев, создатель "Эволюционной Педагогики" оценил как очень высокую. Проводилось множество обучаю-щих мероприятий. За 1995 г. была подготовлена, а в 1996 г. проведена международная конференция "Обра-зование как путь решения гуманитарных, социальных, экологических проблем", презентовавшая Центр и его образовательные технологии. Квалификация сотрудников и высокий стандарт образовательных техноло-гий АХАЛАР были подтверждены международным советом экспертов.
В 1996 г. впервые в истории Черниговской области государственный институт экономики и управления обратился к НГО Чернигова (Центру АХАЛАР) за помощью в разработке спецкурса для студентов. В 1997 г. был создан еще один прецедент, когда Центром и государственным областным дворцом детей и юношест-ва был заключен договор о программе совместного проведения обучающих мероприятий для педагогов об-ласти. С 1997 г. Центр АХАЛАР, в сотрудничестве и органами власти, реализует муниципальный заказ на подготовку лидеров для молодежных организаций, мониторинг общественных организаций и другие проек-ты. По заказу мэрии г. Славутича специалисты Центра провели цикл семинаров по повышению квалифика-ции педагогов города.
В 1998 г. Фонд ISAR, подыскивая организацию для помощи экоНГО Черниговской, Киевской, Жито-мирской областей, обратился к Центру АХАЛАР с предложением стать партнером, мотивируя это тем, что не видит в данном регионе более стабильной и надежной организации. В 1999 г. Центр АХАЛАР стал вто-рой организацией в Украине, которая получила приглашение стать членом европейской сети ANPED.
В 1998 году издательство "Ника центр" (Киев) заказало книгу Центру АХАЛАР о путях развития обще-ства и роли образования в этом процессе, рукопись которой была сдана печать в январе 1999г. Выход в свет ожидается в мае 1999 г.
За время работы сотрудники Центра овладели дополнительными специальностями: менеджмент, связи с общественностью, бухгалтерский учет, работа в Интернет.
Все это время не прекращались обучающие программы Центра, консультирование, помощь в реше-нии организационных проблем региональных НГО. С 1994 г. дано более 3600 часов индивидуальных кон-сультаций. Проведено более 100 тренинг-семинаров, две международных конференции в которых принимал участие более 1700 человек. Только в 1998 г. было проведено 22 семинара.
География деятельности не ограничивается только рамками г. Чернигова, и все время расширяется, твердо закрепившись на областном уровне и выходя на уровень Украины и Европы.

5. Регион деятельности
Северо-восточная Украина

6. Партнеры
· Для выполнения своей миссии мы взаимодействуем с:
· Федеральный центр валеологии министерства образования (Россия),
· Международный фонд “Образование ради выживания человека на земле”,
· Академия АХАЛАР (Улан-Удэ, Россия);
· Институт философии и социологии АН (Польша),
· Институт глубинной экологии (США),
· Центр гражданских инициатив (США),
· Северо-американская ассоциация экологического образования (США)
· Проект Гармония (США).

Для реализации программ мы работаем с:

· НГО БАРКА (Польша),
· Областное управление семьи и молодежи (Украина),
· Областное управления экологической безопасности (Чернигов, Украина),
· Центр социальных служб (Чернигов, Украина),
· Областной отдел народного образования (Чернигов, Украина),
· Черниговский государственный педагогический университет,
· Клуб Компасс (Киев, Украина),
· Черниговский государственный институт экономики и управления,
· Молодежная экологическая лига (Украина),
· Сеть ресурсных центров для развития НГО (Украина).


7. Наблюдательный совет
Самаев Ф. С. – президент международной ассоциации АХАЛАР, ректор Академии АХАЛАР (Рос-сия);
· Мэйси Ф. – директор Института глубинной экологии (США), екс- директор Американской Ассо-циации психологов гуманистического направления;
· Атрощенко Б. Ф. - начальник управления по делам семьи и молодежи Черниговской областной го-сударственной администрации (Украина);
· Мэйси Дж. – адьюнкт-профессор Калифорнийского института интегральных исследований; разра-ботчик концепции глубинной экологии (США);
· Запасник С. – профессор социологии Варшавского университета, доктор социологии Института фи-лософии и социологии АН Польши (Польша);
· Маслич Б. – директор Ресурсного центра "Гурт" (Киев, Украина);
· Берзин А. – доктор востоковедения Гарвардского университета, старший научный сотрудник Ко-лумбийского университета (США);
· Шрайбман Э. – исполнительный директор Центра сохранения энергии (США);
· Дзюба С. – собкор радио "Свобода", председатель "Медиа-клуба" Черниговской области (Украина);
· Сид Дж. – директор организации "Rainforest" (Австралия).
· Садовская Б. – директор "Школа Барки им. Кафеда" (г. Познань, Польша).


8. Программы

1. Лидер (при финансовой поддержке фонда Евразия / Niwano Peace Foundation / ISAR)
Целью программы является обучение социально активных людей, предпринимателей и лидеров местных сообществ навыкам самоорганизации и взаимодействия. А также обеспечение их соот-ветствующими знаниями и инструментами для решения проблем местных сообществ – роста преступности и насилия, безработицы, наркомании, алкоголизма и т.д.
Результаты: В рамках этой программы в нескольких городах Черниговской области были про-ведены циклы семинаров и подготовлено 30 лидеров. Было создано 3 новых НГО – “Европарт”, “Ожина” и “Альтер”. Созданы необходимые условия для работы Координационного совета об-щественных организаций региона.
“Впервые в области была организована подобная программа. Этот факт имеет важное зна-чение, поскольку социально активная молодежь получила возможность учиться самим решать свои проблемы и вносить свой вклад в построение гражданского общества”. Атрощенко Б. Ф. (Начальник Черниговского областного управления по делам семьи и молодежи)

2. Ресурсный центр для развития НГО (при финансовой поддержке фондов Евразия и ISAR)
Целью программы было содействие развитию третьего сектора в регионе посредством обучения и предоставления поддержки персоналу общественных организаций и инициативных групп се-веро-восточной Украины
Результаты: В рамках программы оказывалась информационная, техническая и консультатив-ная поддержка 50 общественным организациям Черниговской, Киевской и Житомирской облас-тей; создана ассоциация НГО “Партнерство для устойчивого будущего”.
“Работа ресурсного центра активизировала НГО в регионе. Да и сам Центр АХАЛАР хороший пример успешной и эффективной организации. Три гранта, полученных Медиа-клубом благода-ря их программе тренингов и консультаций лучшее подтверждение эффективности програм-мы”. С. Дзюба (глава Черниговского Медиа-клуба

3. Повышение квалификации персонала
Целью данной программы было предоставление возможности персоналу Центра АХАЛАР по-высить уровень своих знаний и компетентности. На протяжении 1998 года персонал центра участвовал в следующих программах, семинарах и тренингах:
· Семинар “Динамическое лидерство в проектах”, проведенного Институтом экономики МБРР (Киев, Украина);
· Семинар “Связи с общественностью”, проведенного “Romyr International” (Канада) и РЦ “Гурт” (Чернигов, Украина);
· Семинар по защите прав, проведенного Творческим центром Каунтерпарт (Киев, Украина);
· Стажировка в фонде Барка (Познань, Барка);
· Менеджмент изменений в организации, проведенного Ассоциацией предпринимате-лей(Черкассы, Украина).
Результаты: Благодаря данной программе персонал Центра АХАЛАР овладел новыми знания-ми и навыками по лидерству, менеджменту и защите прав.
“Друзья, я приехал сюда чтобы учить вас и помогать вам, но я нучился у вас уже очень мно-гим вещам ”, Виктор Верлоу, (доброволец Корпуса Мира, Консультант Центра АХАЛАР по финансовому менеджменту).

4. Разработка концепции и методологии устойчивого развития сообществ и городов
Целью указанной программы было разработка методологических материалов, образовательных программ по выше изложенной тематике. В течение 1998 года были разработаны следующие темы:
· Построение команды в устойчивом сообществе;
· Управление рисками в устойчивом сообществе;
· Менеджмент управления в устойчивом сообществе;
· Этика партнерства;
· Люди в устойчивом сообществе (модели лидерства);
· Система ценностей в устойчивом сообществе;
Результаты: В рамках этой программы экспертами центра АХАЛАР подготовлена к публика-ции фундаментальная работа “Сила сопричастности: энергия новой эпохи”, переведена и подготовлена к печати книга Дж. Мэйси “Возвращение к жизни”.
“Ваша работа очень хороший базис для создания действительно устойчивых сообществ”, Киа Регнер (Президент международной федерации экологии и здоровья)

5. Создание международной сети
Целью программы является построение связей с партнерскими организациями в Европе и по всему миру для взаимообмена знаниями и опытом для дальнейшего улучшения деятельности.
Результаты: На протяжении 1998 года АХАЛАР начал сотрудничество с такими организация-ми как:
· Проект Гармония (Бостон, США),
· Корпус мира (США),
· UNISEF
· ANPED (Альянс за устойчивое развитие),
· Фонд Барка (Познань, Польша),
· IREX (США),
· Эко-согласие (Россия),
· Фонд Маршака (Россия),
· Фонд Стратегия (Россия).

По мнению директора Фонда Барка, советника премьер-министра Польши по социальным вопросам, Т. Садовского, высказанному в разговоре с представителями областной государственной администрации в 1999 г., Центр АХАЛАР – это пример устойчивого развития организации, эффективно работающей для ре-шения общественных проблем региона.


Финансовый отчет

Пожертвования от граждан - 550 $ US
Гранты 23 315 $ US
Итого 23 865 $ US


Прямое финансирование - 23315$ US
Непрямое финансирование - 550 $ US
 
A-Club



Эта ссылка приведет вас в пространство, где собираются разные люди, из разных стран пообщаться на глубокие и интересные темы.

Записи этих бесед составляют основу просветительского материала, который выложен на сайте. На многие вопросы у нас нет ответов, но учиться думать самостоятельно – это достойная задача.

 

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.