Годовой отчет 1996


Годовой отчет 1996 год

январь — февраль: по заказу Черниговского Государственного института управления и менеджмента экспертом ЦГТ АХАЛАР И.В. Подгорным разработана программа курса “Экология и культура”, которая была утверждена методическим советом. Сейчас программа читается студентам ВУЗа.

январь — март: введение курса валеологии в школах не решила проблемы информированности о здоровом образе жизни среди учеников, по причине отсутствия преподавателей, имеющих необходимую квалификацию. В связи с этим ЦГТ АХАЛАР в марте закончил разработку концепции образования, базирующуюся на экологических и валеологических принципах. На ее базе были разработаны программы цикла семинаров, курсов, факультативов по эковалеологии.
Программа семинара предварительного уровня “Азбука саморазвития” получила высокую оценку Т.А. Солдатовой — старшего эксперта Федерального Центра валеологии Министерства образования России и Т.Ф. Акбашева — создателя “Педагогики жизни и здоровья”, президента фонда “Образование ради выживания”.

5 апреля — 10 мая: проведен семинар с группой учителей средней школы № 1 г. Чернигова. Были получены хорошие практические результаты.

29 — 30 апреля: проведен международный научно—практический семинар “Образование как путь решения гуманитарных, социально-экономических и экологических проблем”.

Цели семинара:
1) представить концепцию эковалеологического образования, разработанную сотрудниками АХАЛАР;
2) показать результаты работы Центра;
3) обменяться опытом в области экологического и валеологического образования.
На семинаре присутствовали представители из:
· Академии АХАЛАР ( Санкт - Петербург );
· Федерального Центра валеологии ( Москва );
· Института глубинной экологии ( Беркли, Калифорния );
· Центра гражданских инициатив ( Лос - Анжелес, Калифорния );
· неправительственного экологического фонда ISAR ( Вашингтон, США );
· координационного Совета экологического движения в Европе ( Румыния );
· экологической организации “For Mother Earth” ( Нидерланды ).
В результате эксперты дали высокую оценку деятельности Центра АХАЛАР.
Был принят проект “Чернигов — город здоровья и согласия”, разработанный сотрудниками Центра.

май: работа по итогам международного научно-практического семинара "Образование как путь решения гуманитарных, социально-экономических и экологических проблем".

июнь: работа над программой эковалеологического лагеря “Чистая Земля” и подготовка к его проведению.

10 - 20 июля: проведен экологический лагерь для детей 15 - 17 лет “Чистая Земля” с. Боромыки. В лагере принимали участие дети из многодетных семей, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. В связи с этим десятидневная путевка для одного человека стоила 40 гривен. Гостями эколагеря были члены Центра европейского сотрудничества молодежи (Польша).

На основе опыта проведения эколагеря был подготовлен практический материал для методической книги “Сила Сопричастности”.

август: Центром АХАЛАР проведена экологическая экспедиция по труднодоступным местам п-ова Крым ( тренинг выживания в экстремальных ситуациях ).
Работа над книгой “Сила Сопричастности”.

26 сентября — 5 октября: поездка в составе делегации представителей экологических организаций Украины в Польшу на международный семинар “Молодежь и экология”. Обмен опытом по экообразованию и эковоспитанию.

2 - 5 октября: представитель Центра участвовал в создании всеукраинской ассоциации организаций экологического образования “ЭКОМИССИЯ”.
Учредительный семинар проходил в г. Севастополе.

16 - 19 октября: участие в семинаре экологических организаций левобережной Украины (г. Полтава). Были намечены конкретные пути повышения эффективности деятельности экоорганизаций Украины.

22 - 25 октября: участие в конференции в г. Днепропетровске “Формирование, сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения, как обязательный компонент системы образования”, которая была организована Министерством образования, Министерством здравоохранения и республиканским Центром здоровья Украины. На нем решались вопросы о статусе, целях, задачах и методах валеологии. Директор Центра АХАЛАР И.В. Подгорный выступил с докладом “Цели и методы валеологии (в свете концепции АХАЛАР)”.
Эксперт Центра Ю.В. Трофименко выступил с докладом “Манипулятивный и гуманистический подходы в валеологическом образовании”.
Сотрудники приняли активное участие в дискуссиях и в работе над созданием итоговых документов.
Конференцией был принят термин предложенный сотрудниками Центра “эковалеология” и одобрена деятельность ежегодного эковалеологического лагеря.

28 - 30 октября: в г. Чернигове проведен цикл семинаров по эковалеологии совместно с экспертом Федерального Центра валеологии России, зав. кафедрой практической валеологии лицея при Ростовском государственном университете Т.А. Солдатовой.
Состоялись встречи :
· с психологами и методистами Института повышения квалификации учителей;
· с преподавателями кафедры медицинских знаний и охраны здоровья детей
· Черниговского Государственного педагогического института;
· с сотрудниками Центра социальной службы для молодежи;
· с пед. коллективом средней школы № 19 г. Чернигова.
Участники семинаров отметили важность и эффективность проведенной работы и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

ноябрь: работа над программой семинара по эковалеологии для психологов
г. Чернигова, который состоится в феврале 1997 г.

Участие в семинаре, проходившем в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) “Москва — город здоровья и согласия”.

Завершение формирования женской инициативной группы АХАЛАР и начало работы над формированием проектом "Женщины помогают женщинам".

10 - 20 ноября: по приглашению Горисполкома г. Славутича в рамках проекта ВОЗ “Славутич — город здоровья и согласия” был проведен семинар по эковалеологии для педагогов школ и дошкольных учреждений города.

В ноябре участниками экошколы проведены праздничные концерты для солдат и ветеранов в полку связи и в учебной части железнодорожных войск г. Чернигова. Концерты были посвящены 52-ой годовщине освобождения Украины.

10 декабря: участие в валеологическом семинаре для методистов детских садов, который проходил в дет.саду № 38 г. Чернигова.

13 декабря: представление деятельности экошколы. День открытых дверей. Театрализованное представление японской экологической легенды в постановке участников экошколы “Старая история рассказанная монахом во время чайной церемонии”.

Утверждение окончательного макета книги “Сила Сопричастности”.

17 - 18 декабря: участие в семинаре “Методики проведения семинаров и тренингов для повышения эффективности деятельности экологических НГО Украины", проведенный в г. Киеве, на котором опыт Центра АХАЛАР получил высокую оценку.

В настоящее время Центр АХАЛАР реализует следующие проекты:

· "Экошкола"- воспитание экологического сознания у старшекласников путем овладения базовыми навыками и умениями Три-А-Технологии.
· "Демократическое лидерство" - подготовка молодежных лидеров (экологическое ненасильственное лидерство; обучение моделям и стратегиям эффективного выживания и развития личности, а также групп молодых людей в условиях современной Украины) для ускорения формирования индивидуальной и коллективной способности к самоуправлению, активного творческого подхода к решению жизненных задач путем проведения специальных тренинг-семинаров.
· "Женщины помогают женщинам"- решение социальных проблем женщин г. Чернигова путем систематизации усилий и активизации взаимопомощи посредством создания городского женского клуба.
 
A-Club



Эта ссылка приведет вас в пространство, где собираются разные люди, из разных стран пообщаться на глубокие и интересные темы.

Записи этих бесед составляют основу просветительского материала, который выложен на сайте. На многие вопросы у нас нет ответов, но учиться думать самостоятельно – это достойная задача.

 

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.