Годовой отчет 2004


Проекты - 2004

Поддержка общественных организаций
(Фонд Евразия, UNDP)

Программа «Поддержка общественных организаций» успешно работает в нашей организации на протяжении семи лет. В 2004 году мы можем выделить несколько достойных внимания вех:
 Проведение в городах Нежин и Талалаевка (Черниговский регион) семинаров по теме «Волонтерство в громаде», на которых собрались лидеры, как общественного движения, так и представители органов местного самоуправления, директора районных школ. Всеобщий интерес вызвали три основные темы:
o Что такое добровольчество?
o Работа волонтеров в организациях.
o Мотивация добровольцев.
Значимым для нас показателем своевременности и эффективности работы стала инициация создания трех общественных организаций, которые будут развивать волонтерское движение в области.
 Организация в санатории «Крым» (п. Партенит, ЮБК) семинара «Тимбилдинг и личная эффективность». Четыре летних дня 12 человек осваивали технологии достижения максимальной эффективности в командной и личной деятельности. Отзывы участников говорят о том, что вершины менеджерского искусства были успешно покорены и, прежде всего, они взяли на вооружение техники достижения баланса интересов и поэтапного согласования в коллективе.
 Создание экологического Ресурсного Центра, что по существу стало уникальным процессом взаимодействия 10 организаций в области. Все участники проекта, который координирует АХАЛАР, уверены, что их работа на протяжении 2005 года сможет повысить уровень экологической культуры людей, сформирует их самосознание. Уже проведенные образовательно-информационные мероприятия показывают, что потенциал общественных организаций в привлечении жителей к решению наших общих проблем огромен. Это путь, который мы должны пройти вместе.


Фонд местной громады
(Фонд Евразия, UCAN)

Направление «Активизация громады», которое организация развивала на протяжении многих лет, на наш взгляд, в 2004 году все больше стало приобретать черты именно фонда, который работает на местном уровне, и помогает решать проблемы людей, используя имеющиеся ресурсы.
Сейчас можно выделить два параллельных процесса, которые развиваются, поддерживая друг друга:
 Развитие социально ответственного бизнеса, привлечение предпринимателей к благотворительной деятельности.
 Удовлетворение нужд сообщества благодаря добровольным пожертвованиям, собранным во время проведения социальных благотворительных акций.
Первый процесс получил поддержку как инновационный проект, тема которого возникла на пересечении двух подмножеств:
 заинтересованность бизнес фирм в демонстрации людям своей работы на их благо;7
 миссия Центра АХАЛАР, организации, которая стремиться найти новые решения проблем современности.
Деятельность проекта многогранна и предполагает ряд мероприятий, таких как: проведение исследований, издание публикаций, обучение в Чернигове и стажировки за рубежом, осуществление ряда социальных акций и многое другое. О перспективности начатого проекта говорит заинтересованность в его освещении представителей мощнейшего общественного Интернет ресурса в Украине портала «Громадський Простір».
Второй процесс – это проведение благотворительных акций, которые объединяют усилия жителей города в решении имеющихся проблем. В этом году были проведены две подобные акции: «Дайте детям шанс» и «Добрый Дед Мороз».
Первая из них была направлена на сбор средств для профилактической программы «Образование против наркотиков». Три бизнес фирмы поддержали это направление: сети магазинов «СОЮЗ» и «V&V», а также страховая компания «Универсальная».
За три летних месяца благодаря активному участию черниговцев удалось собрать 3968 грн. 08 копеек. Все эти средства сейчас направлены на финансирование уроков для школьников в 18 школах города. Мы убеждены, что все это поможет детям сделать сознательный выбор в своей жизни и сказать «нет» наркотикам.
Вторая и уже новогодняя акция «Добрый Дед Мороз» опиралась на присущие каждому человеку чувства любви и заботы, которые мы можем дарить другим, а тем более детям, лишенным семьи. АХАЛАР, при поддержке сети магазинов «СОЮЗ» и фитнес-центра «Яна», собирал игрушки для приюта «Надежда». И в канун Нового года самый настоящий Дед Мороз привез 755 игрушек, которые и стали новогодними подарками детям от жителей города. Сложно передать те чувства, которые испытывали мы, организаторы, когда видели счастье и радость в детских глазах.


Социальная адаптация населения
(UCAN, социальное предпринимательство, Управление внутренней политики горисполкома)

Это широкое направление, которое объединяет много, на первый взгляд, различных под-проектов. Центральной идеей является попытка внедрения новых методов адаптации людей к современным условиям, используя опыт Востока и Запада. Чрезвычайно интересным для нас есть применение наработок датской и польской школ социальной работы и традиционных методов, почерпнутых/изученных на Забайкалье.
«Круглый» стол, проведенный АХАЛАР в Чернигове 21 мая, показал, что тема «Инновационные механизмы решения социальных проблем» одна из самых актуальных для области. Наше устремление к интеграции знаний поддержал и коллега из Дании - Оле Мелгард, который представлял всемирно известную Школу им. Г.Х. Кофоеда (Копенгаген). Почти столетие школа занимается вопросами адаптации и ресоциализации людей, которые хотят найти свое новое место в жизни. Этим путем идем и мы…

Арт-студия АХАЛАР «Колибри»

В этом году в студии рисунку и живописи училось 34 ребенка. Прежде всего, дети говорят о том, что им приятно здесь бывать, нравится мягкая и добрая атмосфера, прекрасные условия для творчества. Шесть детей уже состоялись как авторы собственных открыток, которые были изданы в рамках акции «Дайте детям шанс». Так же в центре прошли выставки живописных работ каждого из учеников. Преподаватель и автор методики – Лилия Ибрагимова.

Детская школа безопасности

Цель школы – научить ребенка выживанию: в большом или маленьком городе, в лесу или пустыне, не став при этом преступником или лицемером. Первые шаги к пониманию себя и умению найти свое место в жизни сделали в этом году пять ребят, которые ходят в школу. Чувство уверенности в себе, как в будущем мужчине и есть тот небольшой, но реальный прогресс, к которому привели занятия. Координатор школы – Сергей Трофименко.

«Зеленый» туризм

2004 год был необычен еще и тем, что мы пришли к пониманию необходимости более полного использования потенциала восточного «крыла» АХАЛАР. Первая групповая десятидневная поездка по бескрайним просторам Забайкалья предоставила участникам уникальную возможность не только отдохнуть и оздоровиться, купаясь в Байкале и целебных геотермальных источниках, совершая конные прогулки и поднимаясь по Саянским хребтам, но и реально прожить, понять что есть быт, культура и традиции бурятского народа.
Эта поездка стала возможной благодаря многолетним партнерским связям Центра с восточным регионом, а также внешней политике организации, направленной на развитие подобного взаимодействия, интеграцию двух полюсов: Востока и Запада. Координатор – Юрий Трофименко.

Образование против наркотиков

Развернутая программа «Образование против наркотиков» охватила в этом году половину всех школ города, что и стало для нас новым рубежом и достижением. Помимо того, что 600 учеников пройдут уникальную программу и сделают шаг в сторону самостоятельности и здорового образа жизни, будет подготовлен тренерский состав из числа студентов университета. Для этого АХАЛАР организовал два выездных тренинга и издал методическую книгу «Образование против наркотиков». Автор книги и программы Валерий Рябуха является координатором данного направления.

Центр социально-психологической помощи

Продолжение и дальнейшее развитие получило направление социально-психологической помощи одиноким старикам. Консультирование, помощь в решении простейших проблем, как социального, так и бытового плана, которые могут стать непреодолимыми преградами в преклонном возрасте, и составляет большую часть этой кропотливой работы. В обеих программах задействованы студенты и преподаватели кафедры социальной педагогики Черниговского государственного педагогического университета. Координирует эту деятельность Людмила Завацкая.

Работа с инвалидами

Новое для организации направление было поддержано нами в этом году в связи с обращением организации «Логос» за помощью. Около 20 детей, инвалидов с рождения, крайне нуждаются в проведении постоянной образовательной программы по адаптации и формированию необходимых навыков для выживания в условиях современной жизни. Работа проходит на базе партнерской организации АРАТТА и координируется Викторией Филатовой.


Ненасильственное лидерство
(Программа "Молодежь" Европейской Комиссии)

В год своего десятилетия летняя школа АХАЛАР шагнула в Европу благодаря совместному проекту с партнерами из OPUS (Польша). Так же участниками интернационального процесса были «Третий Сектор» из Беларуси и международная организация ECOCLUDES.
Программа школы с загадочным названием «Тело -Ум -Душа» представляла собой целостную систему, в которой сочетались и гармонично дополняли друг друга различные образовательные элементы. В ходе тренингов представители Португалии, Аргентины, Белоруси, Польши, Украины, Испании обменялись опытом построения команды, мониторинга социальных проблем, написания проектов и необходимым для выполнения данных задач пониманием: что есть демократия, доверие и эффективное взаимодействие. Переплетение тренингов и активного отдыха в разноязычной и многоголосой группе способствовало культурному обмену, индивидуальному росту и созданию планов сотрудничества.


Социальное партнерство
(In kind представителей объединения «Содружество»)

Вот уже третий год, как АХАЛАР координирует работу единомышленников из общественного объединения «Содружество-Чернигов» цель которого, развить сотрудничество между государством, бизнесом и общественными организациями. 2004 год стал ключевым в реализации наших общих устремлений. Процесс лоббирования интересов негосударственного сектора, которым занималось «Содружество», увенчался успехом – выделением отделом внутренней политики горисполкома денег на развитие общественного движения в городе. Четыре координационные встречи независимой комиссии экспертов прошли с целью выработки и утверждения механизма распределения финансирования. Мы очень рады, что все усилия не были напрасны. После объявления конкурса и проведения трех заседаний представительной грантовской комиссии, определились три победителя: «Третье тысячелетие», «Виктория» и «Партнерство», которые и получили 17 тысяч гривен.
Наше движение по пути налаживания и выстраивания партнерских отношений дополнялось поточным консультированием, проведением семинаров, как для общественных организаций, так и для государственных служащих. Мы знаем, что нам есть, куда расти…


Организационное развитие
(Фонд им. Сефана Баторего, Центр АХАЛАР, UCAN)

Любая организация постоянно нуждается в поддержании и развитии своей структуры: усовершенствовании материально-технической базы, обучении сотрудников. Организационное развитие имеет для Центра первостепенное значение, так как только благодаря планомерному росту можно реально обеспечить постоянно возрастающие требования.
И поэтому закономерным были вложения в основные фонды, что позволило оптимизировать деятельность, и в повышение уровня профессионализма команды. Десять различных тренингов и стажировок в Украине и за рубежом посетили наши сотрудники:
«Моделирование интерактивных семинаров» - Фонд Маршака, Киев;
«Паблик релейшенз», - Институт Писоцких, Киев;
«Стратегический менеджмент проектов», - UCAN, Одесса;
«Техника продаж» - Институт Писоцких, Киев;
«Финансовый менеджмент» - UCAN, Киев;
«Бухгалтерия НГО» - Фонд Баторего, Варшава;
«Бухгалтерский учет» - Фонд Баторего, Одесса;
«Создание эффективных сообщений» - UCAN, Киев;
«Развитие сообщества» - Фонд Баторего, УФСИ, Чернигов;
стажировка в Польше - Фонд Баторего, Седльце, Варшава.


Международные стажировки и конференции
(In kind - Orpheus, Фонд Баторего, ANPED)

Аспектом связи нашей организации с миром и презентации своей деятельности, позиции, а так же влияния на глобальные процессы является участие в международных сетях, посещение конференций, стажировок.
Две встречи в Будапеште и Киеве помогли понять стратегические цели сети европейских Ресурсных Центров «Orpheus», а так же получить колоссальный международный опыт развития благотворительности.
Международные конференции: 1) членов северной сети по устойчивому развитию АНПЕД и 2) “В сторону будущего” в рамках программы “Форум добрососедства”(г. Эльблонг), показали новые перспективы партнерства, а семидневная стажировка в разных польских организациях по программе «Развитие гражданских инициатив в Восточной Европе» - Фонд Баторый, обогатила нас знаниями множества прикладных моделей, каждая из которых уже есть уникальным продуктом наших соседей.


Аудит и исследование деятельности

Как известно принцип работы любой общественной организации (если она хочет себя такой считать) – это открытость. Открытость порождает доступность и подотчетность. Очень внимательное и скрупулезное исследование нашей деятельности в 2004 году провели международные организации Фонд им. Стефана Баторего и UCAN, прежде, чем пригласить нас в клуб партнеров.
Помимо этого мы прошли два аудита. Нам приятно отметить, что в своем официальном отчете представитель фирмы «Алекс-С аудит» отметил, что «… финансовых нарушений в использовании средств на реализацию проектов не обнаружено... Нарушений законодательства
Украины и АМР США не установлено».


Социальное предпринимательство
(Частные предприниматели Центра АХАЛАР)

Стремление всей команды АХАЛАР к устойчивому и стабильному росту проявляется в постоянном поиске и развитии альтернативных источников финансирования своей деятельности. Нелегкий, но интересный путь был пройден и в этом году. Все средства от деятельности нескольких частных предпринимателей в АХАЛАР мы направили на уставные цели организации.
Двухмесячная работа по оптимизации бизнес процессов и развитию маркетинга киевской фирмы «Деа», проведение ряда бизнес семинаров и тренингов, выпуск и реализация за рубежом открыток, сувенирной продукции, распространение препаратов фирмы Dr. Nona - все это наполняло поток, который подпитывал наш Центр.
 
A-Club



Эта ссылка приведет вас в пространство, где собираются разные люди, из разных стран пообщаться на глубокие и интересные темы.

Записи этих бесед составляют основу просветительского материала, который выложен на сайте. На многие вопросы у нас нет ответов, но учиться думать самостоятельно – это достойная задача.

 

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.