История и философия


У истоков организации стояло четыре человека, которые увлекались философией, психологией, востоковедением, саморазвитием и хотели реализовать себя после окончания Вузов. Как группа единомышленников мы встретились в конце 80-х годов в древнем городе Чернигов, а форму общественной организации нашли только в середине 90-х.





Центр гуманистических технологий АХАЛАР был зарегистрирован 14 октября 1994 года. В то время никто из нашего окружения не знал, как создавать неправительственные организации, как они могут жить и работать. Учились понемногу. Свой первый устав просто переписали, взяв за основу устав пионерской организации. Поэтому мы часто, шутя, говорим, что мы приемники пионеров в хорошем смысле этого слова.


В названии организации отражено наше виденье пути. АХАЛАР является аббревиатурой трех слов:
  • Ахимса (санскрит) – восточный принцип ненасилия.
  • Альтруизм (латынь) – помощь другим. Тут мы имеем в виду не только людей, но и помощь природе в сохранении своей изначальной чистоты.
  • Ареал – это среда обитания и она должна быть чиста. В противном случае живое не выживет.

Объединяя в своем названии слова востока и запада, мы хотели подчеркнуть, что используя принципы ненасилия и альтруизма в обеих культурах можно прийти к сохранению жизни на Земле. Махатма Ганди смог освободить Индию от английского господства, опираясь только на веру в силу ненасилия. Странное сочетание слов «сила ненасилия», но это именно так. Вся сила кроется в использовании ненасилия. Ганди еще называл это «силой истины».

АХАЛАР придерживается понимания того, что давление человека на среду обитания стало запредельным. Планета не в состоянии поддерживать жизнь в таких условиях. И поэтому человечеству необходимо пересмотреть свои базовые подходы к выживанию. К взаимодействию с природой и людьми. В основу необходимо положить принципы ненасилия и взаимопомощи, выход за пределы своего одиночного «Я».



Цель работы нашей организации в том, чтобы способствовать становлению гармоничного, устойчивого и демократического общества в Украине. Путь для достижения этой цели – это решение актуальных проблем силами местной громады. Мы уже перешли рубеж, когда проблемы можно было решать поодиночке. Проблемы стали глобальными. Никто не в силах решить их самостоятельно, необходимо кооперироваться и объединяться.

Мы считаем, что для этого необходимо готовить нравственных и социально-активных лидеров (мы еще называем из аниматорами) и инициативные группы. Тех, кто сможет работать с громадой над решением локальных проблем.

Что для этого надо? Необходимо находить и обучать лидеров технологиям саморазвития и работы с инициативными группами. А тут важно овладевать системным подходом и развивать в себе четыре качества:
  • Самоорганизацию
  • Кооперацию
  • Креативность
  • Энергичность

Три основных формы работы, которые АХАЛАР использует для этого:
  • Образование
  • Просвещение
  • Популяризация

За годы работы мы провели 18 десятидневных летних школ «Чистая земля», на базе которых обучали экологическому мировоззрению, навыкам кооперации и самоорганизации. Участники из семи стран прошли подготовку в наших школах.



Семь лет организация работала по программе Ресурсного центра для НГО. Именно в те годы была необходимость в поддержке зарождающего третьего сектора. Мы учили, как начать работу: зарегистрироваться, выстроить менеджмент, привлечь средства для деятельности, начать сотрудничество с властью и бизнесом.

Пять лет АХАЛАР  работал как центр для волонтеров, где около ста человек проходили обучение компьютерной грамотности, интернету, английскому языку, осваивали навыки командой работы, решения конфликтов. Сейчас многие ребята стали успешными людьми. Сложно сказать насколько мы повлияли на их жизнь, но то, что АХАЛАР был значимой частью их жизни – это точно.

Семь лет центр занимался развитием благотворительности  и привлекал к этому социально ответственный бизнес. Нами были проведены более десяти социальных акций, благотворительных балов, аукционов, концертов. Общий итог – это порядка 260 тысяч гривен, собранных на поддержку черниговской громады.



Пять лет на базе Центра работает программа «Школа коммуникации», которая способствует решению проблем взаимопонимания между представителями третьего сектора и СМИ. Больше ста человек приняли участие в наших семинарах и тренингах, посетили Европу, где познакомились с мировыми примерами взаимовыгодного партнерства. Это все помогает сейчас наладить эффективную работу коллег здесь в Украине.





АХАЛАР сегодня


Сотни часов образовательных программ привели к тому, что имеющийся опыт стал востребоваться не только Черниговом, но и всей страной. Поэтому сейчас большинство проектов работает на всю Украину. В последнее время мы много работаем с темами:
  • Развития громад и обучения лидеров
  • Обучения представителей СМИ и НГО
  • Благотворительности и социальной ответственности бизнеса
  • Поддержки общественных инициатив
  • Поддержки молодых талантов
  • Экологического образования

У организации мощное крыло, связанное с передачей польского инновационного опыта в Украину. Это возможно благодаря тому, что один из сотрудников АХАЛАР живет в Варшаве и курирует это направление.
 
A-Club



Эта ссылка приведет вас в пространство, где собираются разные люди, из разных стран пообщаться на глубокие и интересные темы.

Записи этих бесед составляют основу просветительского материала, который выложен на сайте. На многие вопросы у нас нет ответов, но учиться думать самостоятельно – это достойная задача.

 

Подробнее


Мы в соцсетях


Следите за нами в социальных сетях.